本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日美外交經濟2加2會談 將攜手強化供應鏈韌性

2023/11/15 17:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京15日綜合外電報導)日美外交及經濟部長今天舉行2加2會談後表示,為對抗藉由進出口管制等手段施壓貿易對手國的「經濟威迫」,在合作致力強化供應鏈韌性等達成一致看法。但聲明未直接點名中國。

日本放送協會(NHK)報導,被稱為日美經濟版的2加2會談今天在美國舊金山舉行第2次會議,日本與會人士包括外務大臣上川陽子和經濟產業大臣西村康稔;美國則派出國務卿布林肯(Antony Blinken)及商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)參與。

上川在開頭致詞時表示,國際社會面臨的課題堆積如山,有關基於這個區域的規範強化經濟秩序及提高韌性的方向性,希望跟美方進行磋商。

西村說,「我們正面臨把經濟相互依存關係作為武器使用的行動等新挑戰」,必須要有志同道合的國家在整體產業政策上統一步調進行合作的全新方法。

雷蒙多表示,日美兩國持續在對抗經濟威迫、共同推動及保護人工智慧(AI)與生物科技等新興重要技術進行合作。日美關係是前所未有的堅固,深信日美合作將為印度太平洋地區帶來進一步的機會與繁榮。

2加2會談後發表的共同聲明指出,為對抗經濟威迫及降低對特定國家的依賴風險,日美兩國將合作致力強化半導體與礦物等重要物資供應鏈韌性等。

另外,對於食物及農產品的進出口管制,應該基於科學根據為之,對日本東京電力公司福島第一核電廠排放「核處理水」入海而禁止日本產水產品進口的禁令,應該立即撤除。

西村會後受訪時說,日美將成立工作小組討論強化供應鏈韌性的戰略。

西村接著也出席與雷蒙多的晚餐會。由於餐宴中端出北海道產的帆立貝及阿拉斯加產的鮭魚等菜餚,西村對美軍簽署長期採購日本產帆立貝的合約等,對美方持續提供協助表示感謝。

雷蒙多對此表示,日本產的水產品在全球也是最高水準,未來希望同享其安全性及高品質。(譯者:黃名璽/核稿:楊昭彥)1121115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.18