本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬爾地夫總統穆伊祖上任 要求印度撤離駐軍

2023/11/19 07:35(11/19 08:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
馬爾地夫總統穆伊祖(前中)18日要求印度撤離派駐在馬爾地夫軍事人員。(路透社)
馬爾地夫總統穆伊祖(前中)18日要求印度撤離派駐在馬爾地夫軍事人員。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里19日專電)政治立場被認為親中的馬爾地夫總統穆伊祖(Mohamed Muizzu),在就任後的第2天要求印度撤離派駐在馬爾地夫軍事人員。

穆伊祖競選期間喊出「印度離開」(India Out)口號,他於9月30日在總統大選第二輪決選中勝出,11月17日宣誓就職。

根據馬爾地夫總統辦公室18日發布的新聞稿,穆伊祖當天接見前來致賀的印度地球科學部長李繼竹(Kiren Rijiju)時,正式要求印度政府撤離派駐在馬爾地夫軍事人員。

新聞稿指出,穆伊祖是在馬爾地夫人民授權下提出這項要求,也希望印度政府尊重馬爾地夫人民的民主意願。

馬爾地夫軍方2021年曾披露,大約75名印度軍事人員駐紮在馬爾地夫,協助馬爾地夫士兵使用及維護印度提供直升機與巡邏機,運送急症病患至印度治療並監控經濟海域,但穆伊祖認為這有損馬爾地夫的主權。

由於馬爾地夫地理位置極具戰略性,因此印度與中國近年來一直透過多種方式,提升對馬爾地夫的影響力。外界普遍認為,馬爾地夫要求印度撤離軍事人員,是中國在地緣政治較量上的一次勝利。

印度「德干前鋒報」(Deccan Herald)引述消息人士指出,穆伊祖並未提出印度撤離軍事人員的時間表,且雙方同意擬出一套可行的解決辦法,讓馬爾地夫可以繼續使用印度提供的直升機與軍機。

穆伊祖在當選總統後曾向媒體表示,要求印度撤離軍事人員之舉不具針對性,他不會允許任何國家在馬爾地夫駐軍。

此外,他日前接受外媒訪問時也曾說,馬爾地夫太小,不能介入大國之間的地緣政治競爭,馬爾地夫將與包括印度與中國在內的所有國家共同合作。

另一方面,馬爾地夫總統辦公室也提到,穆伊祖與李繼竹承諾將鞏固兩國之間的雙邊關係。

新聞稿說,穆伊祖知曉印度直升機對馬爾地夫緊急醫療救援的重要性,同時也與李繼竹檢視印度援助多項計畫的執行進展。(編輯:張芷瑄)1121119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66