本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本大型無人機據點擬移至福岡 有望擴大海洋監視

2023/11/21 16:12(12/10 16:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為5月19日停靠在日本北九州機場的「海上衛士」大型無人機。(共同社)
圖為5月19日停靠在日本北九州機場的「海上衛士」大型無人機。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京21日綜合外電報導)日本媒體引述相關人士報導,日本海上保安廳計劃2024年度末之前,把MQ-9B「海上衛士」大型無人機的據點從青森縣八戶基地移至福岡縣的北九州機場,有望進行大範圍海洋監視。

日本共同社報導,八戶基地的使用期限為2024年度末,海上保安廳為此持續與防衛省與自衛隊協商。

去年10月起,MQ-9B無人機在青森縣海上自衛隊的八戶航空基地開始運作,目前配置了3架。

日本的MQ-9B無人機據點若移至福岡縣,有望用於在中國公務船經常出現的釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)周邊,進行大範圍海洋監視。

此外,北九州機場能24小時運作,且由中央政府管理,機場用地內並設有海上保安廳的基地。

今年5月七大工業國集團(G7)廣島峰會期間,日本當局為了因應MQ-9B無人機的維護及加油需求,在北九州機場設置了臨時據點。

日本海上保安廳已在2024年度預算概算需求中編列15億9000萬日圓(約新台幣3億4000萬元),作為據點遷移費用。

海上保安廳還計劃再引進2架MQ-9B無人機,並已為此在2023年度補正預算案中編列197億日圓(約新台幣42億6000萬元)。

MQ-9B由美國的通用原子航空系統公司 (General Atomics Aeronautical Systems)生產,全長約11.7公尺、翼展約24公尺,續航時間最長達35小時,可繞日本專屬經濟區(EEZ)一周後返回,機上可搭載多個相機鏡頭,具即時傳輸影像功能。(譯者:楊惟敬/核稿:張正芊)1121121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49