本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印尼總統候選人阿尼斯陣營:推動取消遷都計畫

2023/11/27 19:22(12/7 19:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李宗憲雅加達27日專電)印尼伊斯蘭繁榮正義黨主席阿曼得說,總統候選人阿尼斯(Anies Baswedan)明年若當選,將取消把首都從雅加達遷至努山塔拉的計畫。他說,會和改革聯盟其他政黨與阿尼斯的競選搭檔協調,希望達成共識。

「雅加達郵報」(Jakarta Post)今天報導,阿曼得(Ahmad Syaikhu)說,伊斯蘭繁榮正義黨(PKS)將與改革聯盟(Koalisi Perubahan)的其他政黨及阿尼斯的搭檔穆海明(Muhaimin Iskandar)討論有關取消遷移首都的計畫,希望意見一致。

前雅加達省長阿尼斯是由國家民主黨(Nasdem)、民族覺醒黨(PKB)及伊斯蘭繁榮正義黨所組成的「改革聯盟」共同推舉,參選明年2月的總統大選。

阿曼得說,若阿尼斯贏得大選,雅加達的首都地位將保留,但聯盟不打算取消整個新首都(IKN)計畫,而是要將「努山塔拉」(Nusantara)打造成印尼的經濟中心,成為綠色經濟為基礎的經濟成長中心,因為這地區是印尼乃至世界的「肺」。

印尼總統佐科威政府計劃2024年起把首都從雅加達遷至婆羅洲東加里曼丹省(East Kalimantan)一塊熱帶雨林覆蓋的地區,新首都命名為努山塔拉,距離雅加達約2000公里。

另外,民族覺醒黨副主席法瓦德(Jazilul Fawaid)表示,黨希望在決定新首都計畫是否延續時,先看聯盟是否贏得選舉。他說:「我們希望阿尼斯先贏得大選,這樣就能針對新首都計畫做最好的決定。」法瓦德批評,新首都計畫進行的同時,許多印尼人民仍生活在貧困中。

阿尼斯之前表示,新首都的建設很成問題,因為它容易造成整個地區新一波的貧富不均問題。

阿尼斯上週在一場公開演說上說:「若我們想解決財富不均問題,新首都計畫不是答案。如果我們想做到,就必須在印尼各地將小城鎮變成中等城市,將中等城市變成大城市。」

阿尼斯曾多次表示,他不認為遷移首都能解決雅加達交通阻塞及地層下陷問題。(編輯:郭中翰)1121127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.94