本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲美澳南海巡邏接連登場 多邊合作秀防衛決心

2023/11/27 20:57(11/28 16:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
面對中國在南海步步進逼,菲律賓急速強化與盟邦軍事合作。圖為菲美陸戰隊16日在巴拉旺島進行「海上戰士合作」海岸防衛演習後合影。中央社特約記者Edward Bungubung攝  112年11月27日
面對中國在南海步步進逼,菲律賓急速強化與盟邦軍事合作。圖為菲美陸戰隊16日在巴拉旺島進行「海上戰士合作」海岸防衛演習後合影。中央社特約記者Edward Bungubung攝 112年11月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉27日專電)面對中國在南海步步進逼,菲律賓急速強化與盟邦軍事合作。11月以來,日相訪菲、菲美陸戰隊聯合演習及菲美、菲澳南海巡邏等接連登場,顯示馬尼拉藉多邊合作捍衛國土的決心。

近幾個月來,菲中兩國頻頻發生南海紛爭。菲律賓多次指控中國海警在南海採取危險行動並發射高壓水柱,攔阻菲船運送補給品給擱淺在仁愛暗沙的軍艦,馬尼拉並指中方攔截行動有升級跡象。

菲國總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)20日訪問夏威夷,在一場論壇中表示,中國在南海的填海造陸活動距菲律賓海岸線越來越近,最近的一處離菲國僅60海里。

馬可仕說,隨著南海情勢較以往更加嚴峻,馬尼拉不斷擴大與夥伴國家合作,「包括澳洲、日本、韓國、英國、歐洲聯盟,將成為戰力加乘器幫助我們,讓我們更接近在安全繁榮地區,建立和平、安全與繁榮國家的遠景」。

在小馬可仕「絕不放棄任何一寸國土」的指示下,菲律賓積極發展多邊合作。

日本首相岸田文雄月初訪問馬尼拉,雙方展開相互准入協定(RAA)磋商,日方並同意提供菲國5套海岸監視雷達。RAA允許簽署方相互部署軍隊、加速防務安全合作,並允許雙方部隊規劃和執行更大規模、更複雜的軍事演習和部署。

11月6日,菲律賓根據「加強國防合作協議」(EDCA)同意美軍使用國內軍事基地以來,最大的基礎建設計畫「巴塞空軍基地跑道改善工程」完工啟用,使菲美兩國與盟友可在此進行聯合軍事訓練和其他行動。

菲美陸戰隊「海上戰士合作」(Kamandag)演習9日登場,在菲國北端靠近台灣的巴丹群島(Batanes)以及菲律賓北中南各戰略據點展開特種作戰、海岸防衛、化生放核(化學、生物、放射性、核子)防禦等近2週戰術訓練。

11月21日,菲美兩國軍方在南海和巴丹群島展開為期3天的聯合海空巡邏;2天後,菲律賓與澳洲的首次聯合海空巡邏也在南海登場。

美軍陸戰隊「海上戰士合作」演習指揮官巴卓夫(Philip Badrov)在一場鄰近南海的海防訓練中說,「美菲聯合協同行動演練追求的是聯合行動力。因此當美軍陸戰隊和菲律賓陸戰隊行動時,我們採取相同的行動」。

他表示:「我們一起訓練的次數越多,我們建立的關係就越好,我們的策略就越能共用。因此,任何時候當我們需要聯合行動,我們都會更習慣一起行動。」

菲律賓參謀總長布勞納(Romeo Brawner)指出,今年「海上戰士合作」演習不僅限於菲美兩國,還有日本、韓國、英國派出觀察員參與,「希望明年我們跟日本政府簽署RAA後,能有更多日本士兵加入」。

小馬可仕的表弟、菲國眾議院議長羅慕德斯(Martin Romualdez)說,與盟友的演習不僅強化菲國軍隊能力與訓練,也加強菲律賓和盟邦的聯合行動力與對外威懾力。

他表示,菲律賓總是將鄰國的力量集合在一起,「因此一下子,我們強化了我們的實力與能力以作為支柱,抵禦入侵和侵犯我們完整領土的行為」。(編輯:周永捷)1121127

面對中國在南海擴張,菲律賓急速強化與盟邦軍事合作。圖為菲美陸戰隊16日在巴拉旺島進行「海上戰士合作」海岸防衛演習。中央社特約記者Edward Bungubung攝  112年11月27日
面對中國在南海擴張,菲律賓急速強化與盟邦軍事合作。圖為菲美陸戰隊16日在巴拉旺島進行「海上戰士合作」海岸防衛演習。中央社特約記者Edward Bungubung攝 112年11月27日
菲美陸戰隊16日在巴拉旺島進行「海上戰士合作」海岸防衛演習。中央社特約記者Edward Bungubung攝  112年11月27日
菲美陸戰隊16日在巴拉旺島進行「海上戰士合作」海岸防衛演習。中央社特約記者Edward Bungubung攝 112年11月27日
菲美陸戰隊16日在巴拉旺島進行「海上戰士合作」海岸防衛演習,美軍示範無人機操作。中央社特約記者Edward Bungubung攝  112年11月27日
菲美陸戰隊16日在巴拉旺島進行「海上戰士合作」海岸防衛演習,美軍示範無人機操作。中央社特約記者Edward Bungubung攝 112年11月27日
面對中國在南海擴張,菲律賓急速強化與盟邦軍事合作。圖為菲律賓與澳洲海軍艦艇25日在南海進行聯合海空巡邏。(澳洲國防部提供)中央社記者陳妍君馬尼拉傳真  112年11月27日
面對中國在南海擴張,菲律賓急速強化與盟邦軍事合作。圖為菲律賓與澳洲海軍艦艇25日在南海進行聯合海空巡邏。(澳洲國防部提供)中央社記者陳妍君馬尼拉傳真 112年11月27日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
首相公邸設備發生故障 日相岸田改住飯店
172.30.142.54