本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國135民兵船集結南海牛軛礁 菲律賓派船艦監控

2023/12/3 19:26(12/3 20:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲律賓海岸防衛隊3日指出,據信由民兵人員駕駛的中國船隻數量,已從今年11月的111艘增加到超過135艘,這些船分布在牛軛礁內。(圖取自twitter.com/jaytaryela)
菲律賓海岸防衛隊3日指出,據信由民兵人員駕駛的中國船隻數量,已從今年11月的111艘增加到超過135艘,這些船分布在牛軛礁內。(圖取自twitter.com/jaytaryela)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉3日綜合外電報導)菲律賓海岸防衛隊於菲國專屬經濟區(EEZ)內的牛軛礁(Whitsun Reef)觀測到中國海上民兵船數量以「驚人」幅度增加,之後菲國海岸防衛隊便在南海部署兩艘船艦。

菲律賓海岸防衛隊(Philippine Coast Guard)今天透過聲明指出,據信由民兵人員駕駛的中國船隻數量,已從今年11月的111艘增加到超過135艘,這些船分布在牛軛礁內。

聲明寫道:「菲律賓海岸防衛隊在保護菲國於西菲律賓海(West Philippine Sea)的領土完整、主權、主權權利及管轄權的過程中,堅定不移地致力維護海上防禦、安全及海洋環境。」

西菲律賓海是菲律賓主張在南海擁有主權的部分,大致為菲國200海里專屬經濟海域範圍。

路透社報導,中國駐馬尼拉大使館沒有立即發表評論。

中國聲稱對南海90%海域擁有主權,但2016年位於荷蘭海牙的常設仲裁法院(PCA)宣告中方的主張無效,但北京當局不承認這項裁決。近年來,中國在南海擴建多座人造島礁,並在其中一些島礁興建飛機跑道。

台灣、馬來西亞、越南和汶萊都宣稱對南海的部分海域擁有主權。

菲律賓海岸防衛隊發布聲明的數天前,菲律賓和美國進行聯合空中及海上巡邏,之後又跟澳洲在南海執行類似的行動,因此加劇了馬尼拉與北京當局的緊張關係。(譯者:陳彥鈞/核稿:林治平)1121203

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.210