中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以軍開進加薩南部 全球關切平民死亡人數增加

2023/12/4 22:15(12/4 22:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為加薩南部拉法市遭以色列空襲,建物嚴重毀損。(路透社)
圖為加薩南部拉法市遭以色列空襲,建物嚴重毀損。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加薩走廊4日綜合外電報導)儘管全球關切平民死亡人數增加,擔憂以色列和哈瑪斯戰火蔓延至中東其他地區,目擊者今天表示,以色列地面部隊已開進加薩走廊南部。

目擊者告訴法新社,數十輛以色列戰車、裝甲運兵車和推土機進入加薩走廊(Gaza Strip)南部的甘尤尼斯市(Khan Yunis)附近,那裡擠滿流離失所的巴勒斯坦人。

59歲的霍立(Amin Abu Hawli)說,以色列車輛向南行駛兩公里至卡拉拉村(al-Qarara)。34歲的穆罕默德(Moaz Mohammed)則表示,以色列戰車正沿著加薩走廊主要南北向公路薩拉丁公路(Salah al-Din)前進。

在以色列派遣地面部隊和戰車進入加薩走廊北部數週後,以軍一直向遭圍困的加薩南部地區,尤其是甘尤尼斯市周遭空投傳單,要求那裡的巴勒斯坦人逃往其他地方。

以色列國防軍(IDF)發言人哈加里(Daniel Hagari)昨天表示:「以色列國防軍正持續擴大對哈瑪斯(Hamas)在加薩走廊主要戰線的地面行動。」

「哪裡有哈瑪斯據點,以色列國防軍就會在那兒採取行動。」

在卡達、美國和埃及斡旋下,以色列和哈瑪斯在停火期間交換大量人質和囚犯,但長達一週的休戰1日結束後,全面戰鬥再度燃起。

聯合國兒童基金會(UNICEF)發言人艾爾德(James Elder)表示,空襲在加薩走廊南部加劇。

他今天在前稱推特(Twitter)的社群平台X發文表示:「儘管(以色列)作出保證,加薩走廊南部遭受的攻擊與北部一樣猛烈。…不知何故,對兒童和母親來說,情況越來越糟。」

以色列曾誓言徹底擊垮巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯,以報復哈瑪斯10月7日發動襲擊。根據以色列當局,這項攻擊造成約1200人喪生,其中大多是平民,並有240人遭劫為人質。

以軍昨天表示,他們總共發動了約1萬次空襲。哈瑪斯則恢復向以色列發射火箭彈,其中大多遭到攔截。

哈瑪斯治下的加薩衛生部表示,加薩已有超過1萬5500人死亡,其中約70%是婦女和兒童。這一死亡人數引發全球擔憂和大規模抗議活動。(譯者:王嘉語/核稿:陳政一)1121204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.62