中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以色列空襲敘利亞首都大馬士革附近 鎖定真主黨據點

2023/12/11 13:15(12/11 13:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
左為真主黨旗幟,右為以色列國旗。(路透社)
左為真主黨旗幟,右為以色列國旗。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社大馬士革11日綜合外電報導)敘利亞新聞社(SANA)報導,以色列昨天晚間空襲首都大馬士革附近,防空系統擊落了一些飛彈。戰爭監督組織表示,以色列的攻擊目標是大馬士革機場附近的真主黨據點。

國防安全人士向敘利亞新聞社表示:「大約在23時5分,也就是格林威治時間21時5分左右,敵軍以色列針對大馬士革郊區的多個地點發動空襲。」

「我們的防空系統擊落了一些飛彈,另一些則造成有限的資材損失。」

法新社記者報導說,大馬士革郊區發生強烈爆炸,當地過去曾是空襲目標,敘利亞當局將攻擊歸咎於以色列。

總部位於英國的戰爭監測機構「敘利亞人權瞭望台組織」(Syrian Observatory for Human Rights)表示,攻擊目標是薩伊達宰那布(Sayeda Zeinab)區和大馬士革機場附近的「真主黨(Hezbollah)據點」。

以色列軍隊拒絕就此事發表評論,但另表示黎巴嫩昨晚向以色列北部開火。

以色列軍方在一份聲明中說,「軍隊瞄準開火地點進行反擊。當天稍早,我們打擊了真主黨恐怖組織。」

以色列國防軍參謀總長哈勒維(Herzi Halevi)昨天視察北部黎巴嫩邊境附近的部隊。哈勒維表示需要「殺死真主黨特務,藉以展示我們的優勢」。

哈勒維表示,優勢的展現「也可能是以空襲與戰爭的形式出現」。

以色列很少對鎖定敘利亞的個別空襲事件發表評論,但一再表示不會允許區域宿敵,也就是支持敘國總統阿塞德(Bashar al-Assad)政府的伊朗,擴大其在敘利亞的影響力。

敘利亞2011年爆發內戰,以色列至今已對這個北方鄰國發動數百次空襲,主要鎖定伊朗撐腰的軍隊,以及黎巴嫩的真主黨戰士,還有敘利亞軍隊的據點。

自10月與巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)開戰以來,以色列加強了對敘利亞的攻擊力道,去年哈瑪斯表示已恢復與敘利亞政府的關係。

敘利亞人權瞭望台組織表示,以色列無人機8日在敘利亞南部襲擊了3名真主黨戰士和1名敘利亞人的汽車,導致他們喪生。(譯者:屈享平/核稿:張曉雯)1121211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.51