本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

波蘭總理:美軍飛彈基地15日開始運作

2023/12/11 20:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華沙11日綜合外電報導)波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)今天告訴國會議員,設立於波蘭北部的美軍飛彈基地將於15日開始「運作」。

法新社報導,莫拉維茨奇談及這項設施時表示:「美方剛已告知我們,過幾天後,自15日起,雷茲科沃(Redzikowo)的飛彈防衛屏障將具備運作能力。」

這座飛彈基地距離俄羅斯在波羅的海沿岸一處飛地加里寧格勒(Kaliningrad)約250公里。

目前有超過1萬名美軍人員派駐波蘭。波蘭不僅是北大西洋公約組織(NATO)成員國,也是最大力支持烏克蘭的鄰國之一。

美國及北約官員指出,設立在雷茲科沃的飛彈系統是為了反制短程和中程彈道飛彈的威脅,特別是來自中東的威脅。

然而,俄羅斯抨擊,美國在波蘭建造這個基地的計畫構成嚴重安全威脅。

設立雷茲科沃基地的計畫最早在2009年宣布。該基地預計將納入24個陸基版「標準3型」(SM-3)飛彈及防空系統。

美軍也在羅馬尼亞部署類似系統且已開始運作,官方名稱為「陸基神盾系統」(Aegis Ashore)。(譯者:侯姿瑩/核稿:陳昱婷)1121211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.54