本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

天候乾燥出口限制衝擊 2024全球主食供給料續吃緊

2023/12/26 19:16(12/26 19:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新加坡26日綜合外電報導)近年高漲的糧食價格促使世界各地農民種植更多穀物和油籽。但受到聖嬰現象、出口限制和生物燃料配額提高等因素影響,預計消費者2024年將面臨供應緊張。

路透社引述分析師和貿易商說法報導,全球小麥、玉米和大豆價格勁揚數年後,由於黑海運輸瓶頸緩解和市場擔憂全球經濟衰退,預計2023年將會下跌。不過,糧價仍然很容易受到新年期間供給衝擊和糧食通膨的影響。

澳洲雪梨的農業經紀公司IKON Commodities諮詢服務主管胡埃(Ole Houe)表示:「2023年,隨著一些重要地區產量增加,穀物供應狀況一定會有所改善,但我們尚未真正走出困境。」

「我們預計聖嬰現象至少會持續到(明年)4月至5月,巴西幾乎篤定將減少玉米產量,而中國從國際市場購買大量小麥和玉米,也讓市場大感驚訝。」

今年為亞洲大部分地區帶來乾旱天氣的聖嬰現象預計將在2024年上半年持續,這導致部分全球最大農業進出口國的稻米、小麥、棕櫚油和其他農產品供應面臨風險。

貿易商和官員預計,由於天候乾旱、水庫水位下降,2024年上半年亞洲稻米產量將會下降。

聖嬰現象導致產量下降後,今年稻米供應已開始收緊,促使全球最大出口國印度實施出口限制。

與糧食供應相關的好消息是,南美玉米、小麥和大豆產量預計將在2024年有所改善,但巴西的不穩定天氣讓人擔憂。

儘管對巴西大豆和玉米產量的估計近幾週已因為天氣乾燥而下修,預計該國2024年農產品產量仍將逼近破紀錄水準。

由於乾燥的聖嬰現象,明年全球棕櫚油產量也可能下降,使得2023年下跌超過10%的食用油價格得到支撐。產量下降的同時,預期以棕櫚油為基礎的生物柴油和食用油需求也將上升。(譯者:施施/核稿:何宏儒)1121226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111