本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大雷雨連番肆虐澳洲東部 恐引發暴洪

2023/12/31 16:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨31日綜合外電報導)澳洲氣象局警告,東部部分地區今天將連續第二天面臨嚴重大雷雨,提高發生危險暴洪的風險。

過去24小時裡,澳洲昆士蘭州(Queensland)東南部和新南威爾斯州(New South Wales)北部的狂暴天氣系統產生大豪雨,冰雹最大可到5公分,陣風時速接近100公里。

昆士蘭州陽光海岸(Sunshine Coast)地區的鄉村小鎮比爾布魯姆(Beerburrum)降雨量為127毫米,大約是一個月的平均降雨量。

澳洲氣象局(Bureau of Meteorology)預報員布萊德柏利(Miriam Bradbury)在前身為推特(Twitter)的社群媒體X上發布影像訊息說:「又一天的強烈大雷雨即將到來…風暴的風險在2024年第一週變得越來越大。」

她說,昆士蘭州的一些地區將出現「局部強烈降雨,這將導致暴洪」。

聯邦緊急事務管理部長瓦特(Murray Watt)說,政府將在昆士蘭州東南部部署多達70名退伍軍人和退休的緊急工作人員,協助最近風暴的清理工作。

澳洲12月25日和26日已經歷惡劣天氣,造成10人死亡、東部地區數以萬計的房屋停電。另外,12月稍早的熱帶氣旋賈斯伯(Tropical Cyclone Jasper)也造成大範圍的洪水和破壞。

專家說,近年來氣候變遷加劇了澳洲的極端天氣。可能引發野火、氣旋和長期乾旱的聖嬰現象(El Nino),也在當前這個夏季影響澳洲。

就在當局準備因應某些地區的大雷雨時,昆士蘭州內陸城鎮卻因澳洲北部大片地區的熱浪而悶熱不已。根據天氣預報,茱莉亞溪鎮(Julia Creek)今天的氣溫可能達到攝氏45度。(譯者:林沂鋒/核稿:楊昭彥)1121231

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.105