本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

川普被禁參加科羅拉多州總統初選 上訴聯邦最高法院

2024/1/4 10:27(1/7 08:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國科羅拉多州最高法院援引憲法條文,以前總統川普涉入2021年國會山莊襲擊事件為由,禁止他參加科州總統初選;川普今天敦促聯邦最高法院推翻這項裁決。

科羅拉多州最高法院上月援引美國憲法第14修正案,指川普在2021年1月國會山莊暴動的角色涉及叛亂,裁決他沒有資格參加州內總統初選。

法新社報導,川普的律師團在一份長達43頁的文件中,要求保守派主導的聯邦最高法院同意審理此案,並「立即推翻科羅拉多州最高法院的裁決」。聯邦最高法院9位大法官中,有3位是在川普擔任總統任內所提名任命的。

川普方面表示,這項裁決「若獲成立,將是美國破天荒讓司法部門阻止選民為主要政黨總統參選人投下一票」。

川普律師團又說:「擔任美國總統的資格適法性問題,應由國會而不是州法院來考量和決定。」

除科羅拉多州最高法院的裁決外,緬因州選務官員、州務卿貝勞斯(Shenna Bellows)日前直接宣布禁止川普列名初選的選票上;77歲的川普昨天也向緬因州的法院提起上訴。(譯者:紀錦玲/核稿:張曉雯)1130104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
被禁參加緬因州總統初選 川普提上訴
172.30.142.12