本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

自民黨政治獻金風暴 安倍派眾議員首遭檢方逮捕

2024/1/7 12:36(1/19 18:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本自民黨最大派閥「安倍派」爆發政治獻金募款餐會申報不實疑雲,眾議員池田佳隆(圖)及其秘書遭逮捕,成政治獻金風暴後首例。(共同社)
日本自民黨最大派閥「安倍派」爆發政治獻金募款餐會申報不實疑雲,眾議員池田佳隆(圖)及其秘書遭逮捕,成政治獻金風暴後首例。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京7日綜合外電報導)日本自民黨最大派閥「安倍派」(清和政策研究會)爆發政治獻金募款餐會申報不實疑雲,東京地檢特搜部今天逮捕成員之一的眾議員池田佳隆及其秘書,成政治獻金風暴後首例。

日本放送協會(NHK)及朝日新聞報導,東京地方檢察廳特別搜查部(簡稱東京地檢特搜部)今天依涉違政治資金規正法(類似台灣的政治獻金法),逮捕57歲池田佳隆及其45歲秘書柿沼和宏。

東京地檢特搜部表示,池田涉嫌跟會計負責人柿沼合謀,到2022年止的5年內收受來自安倍派方面給予的約4800萬日圓「回扣」,未刊載在自己擔任代表人的資金管理團體「池田黎明會」政治獻金收支報告書上,並在收入欄位進行虛偽刊載。

池田是東海選區選出的比例代表眾議員,共當選過4屆,並曾任文部科學副大臣。

TBS電視台報導,在媒體報導政治獻金疑雲後,池田雖然坦承未在政治獻金收支報告書刊載並進行更正,但之後持續缺席國會等場合未公開露面,也沒有針對有無收受「回扣」對外說明。

安倍派及黨內另一個派閥「二階派」(志帥會)被爆出旗下議員有販售募款餐會餐券的配額,超過配額的金額被用來當作給議員的「回扣」。這些「回扣」並未刊載在派閥或議員的政治獻金收支報告書,成為不列入帳冊的「小金庫」。

在安倍派部分,檢方懷疑「小金庫」規模從2018年到2022年可能達約6億日圓之多,有違反「政治資金規正法」之嫌。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1130107

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111