本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

越南留學生陸續失蹤 澳洲南澳州暫停3省入學

2024/2/7 18:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內7日專電)澳洲南澳州自去年12月至今年1月,陸續有4名越南留學生擅自離開宿舍後便去向不明。南澳州教育局將暫停接受越南義安省、河靜省、廣平省的學生入學,並審視相關教育政策。

網路媒體越南快訊(VnExpress)今天報導,越南駐雪梨總領事館指出,南澳州(South Australia)將暫停接受義安省(Nghe An)、河靜省(Ha Tinh)學生的入學申請,直至進一步通知。廣平省(Quang Binh)也被列入名單中,但3月會再次審查。

越南駐雪梨總領事館表示:「南澳州教育局將就這3省的學生政策展開審查。」

此外,來自越南海陽省(Hai Duong)、海防市(Hai Phong)、廣寧省(Quang Ninh)、同奈省(Dong Nai)、得樂省(Dak Lak)、林同省(Lam Dong)的學生需要清楚說明留學目的,並附上具體的留學計畫。

前述規定只適用於12年級以下的國際教育課程,不適用於大學生與技職教育學生。

南澳州教育局先前表示,在審視了一些未獲許可自行離開宿舍的學生籍貫後,祭出這項決定。

從去年12月迄今,南澳州有4名越南學生被登記失蹤。最近一起案例發生在1月初,一名叫做阮Sunnie的17歲女學生,在晚餐後揹著背包、衣物、筆電、個人證件離開寄宿地。

阮Sunnie的手機已經關機,社群網站帳號都暫停使用,寄宿家庭形容阮Sunnie很害羞,英語溝通能力不佳。

當局表示,迄今沒有訊息或證據顯示這4名越南留學生遭遇危險,而且他們好像主動在躲避當局。警方正與有關單位尋找學生的下落,以及確保他們的權益。

越南駐雪梨總領事館表示,已與警方協調尋找學生,並且協助聯繫學生的家人。

截至2023年10月,澳洲有超過3萬1600名越南留學生分散在各級教育系統中,在國際學生中排名第6,僅次於中國、印度、尼泊爾、哥倫比亞與菲律賓。

南澳州教育局表示,南澳州自1989年開始在150多所公立高中實施國際教育課程,越南留學生是國際學生主要來源之一,光2023年就有約430名越南學生透過國際教育課程入學。(編輯:張芷瑄)1130207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66