本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印尼大選勝出 普拉伯沃曾鎮壓民運、人權爭議多

2024/2/15 09:06(3/21 08:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印尼總統候選人普拉伯沃(左2)14日晚間前往慶祝晚會時,受到民眾熱烈歡迎。普拉伯沃與支持者握手表示感謝。中央社記者李宗憲雅加達攝 113年2月15日
印尼總統候選人普拉伯沃(左2)14日晚間前往慶祝晚會時,受到民眾熱烈歡迎。普拉伯沃與支持者握手表示感謝。中央社記者李宗憲雅加達攝 113年2月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李宗憲雅加達15日專電)印尼總統候選人、國防部長普拉伯沃曾涉及1998年排華暴動及參與鎮壓1990年代東帝汶獨立運動,是極具人權爭議的政治人物。他幾乎確定成為下任總統,引發印尼民主是否會因此倒退的討論。

根據印尼各民調機構的快速計票統計,普拉伯沃(Prabowo Subianto)與副手、總統佐科威長子吉伯朗(Gibran Rakabuming Raka)在昨天的大選中獲得近6成的得票率,預計在首輪投票中獲勝,當選下任正副總統。

72歲的普拉伯沃是軍人出身,曾是商人,現任國防部長。他在2014年和2019年曾競選總統,均敗給對手、現任總統佐科威(Joko Widodo)。

2019年大選後,普拉伯沃受佐科威延攬進入內閣,如今與昔日競爭對手的兒子搭檔,等了逾10年,終於邁向總統大位。

強人形象強烈的普拉伯沃曾是印尼獨裁者、前總統蘇哈托(Suharto)的女婿,蘇哈托垮台後才與妻子西蒂(Siti Hediati Hariyadi)離婚。不過,蘇哈托的女兒西蒂昨晚也出席普拉伯沃的慶祝晚會,在普拉伯沃競選期間,西蒂作為同黨人士也出席造勢。

蘇哈托獨裁統治期間,普拉伯沃曾任印尼陸軍精銳特種部隊(Kopassus)司令,掌握軍權,參與鎮壓1990年代的東帝汶獨立運動,及涉嫌綁架及拷打1998年追求民主化的反蘇哈托人士,留下人權污點。

普拉伯沃在蘇哈托下台後,因人權爭議而遭革除軍職,並遠赴約旦經商。美國自2000年起將普拉伯沃列入禁止訪問美國的黑名單,20年後才解禁。

普拉伯沃的爭議還包括,他曾於2014年支持一項廢除地區領導者直接選舉的法案,他當時說,國家需要的是一個威權領袖。

1996年因「七二七暴動事件」(Kudatuli)入獄的印尼民運人士哈里安托(Petrus Hari Hariyanto)曾說,他對普拉伯沃仍能擔任國防部長並參選總統感到遺憾、難過,並稱這種情況顯示「印尼對侵犯人權的人仍相當寬容」。

他說:「若(侵犯人權)問題不被解決,我們擔心這個國家將不斷重蹈覆轍,因為從歷史看來,侵犯人權事件重複或周期性的發生並不只有一次,而是一直重複,因為這個國家從未解決這些問題。」

佐科威任內通過極具爭議的「刑法修正案」(KUHP),削弱肅貪委員會的權力,引發民主倒退的疑慮。

競選期間,佐科威為普拉伯沃與吉伯朗拉抬聲勢,遭外界質疑是藉由讓兒子當選副總統、延續自身勢力,甚至企圖建立政治王朝。這引發民主人士抗議,大選前一週,有數十所大學爆發示威。

吉伯朗以副手身分角逐大選的過程,也引起極大爭議。印尼憲法法院去年做出裁決,允許吉伯朗得以不受年齡限制參選,等同為吉伯朗掃除參選障礙。負責此爭議裁決的時任首席大法官是佐科威的妹婿,被認為存在利益衝突。

澳洲國立大學副教授米次納(Marcus Mietzner)向「經濟學人」(The Economist)表示,對印尼可能陷入全面獨裁統治的擔憂有些言過其實,他說:「印尼的民主制度現在已經夠脆弱了,普拉伯沃不需要徹底推翻它。畢竟今天他贏了。」

「經濟學人」表示,佐科威任內印尼經濟快速成長,卻也削弱民主制度;普拉伯沃至少會延續這兩者中的一個。(編輯:郭中翰)1130215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.55