中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加薩衛生部:當地第2大醫院停擺 剩4名醫護人員苦撐

2024/2/18 18:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社開羅18日綜合外電報導)加薩衛生部發言人奇德拉(Ashraf al-Qidra)今天表示,加薩走廊(Gaza Strip)規模第2大的納瑟醫院(Nasser Hospital)已經「完全無法提供醫療服務」。

奇德拉告訴路透社,在加薩南部大城汗尤尼斯(Khan Younis)的納瑟醫院裡「目前只剩4名醫護人員在照顧病患」。

他說:「納瑟醫院是加薩走廊南部的醫療支柱。它停止營運,等於是對汗尤尼斯和拉法(Rafah)數十萬流離失所的巴勒斯坦人判處死刑。」

奇德拉表示,由於缺乏燃料以及戰事在醫院周邊爆發,醫院無法繼續運作。

納瑟醫院直到今天之前,仍是加薩依然維持營運的最大醫院,這週在以哈戰爭下受到圍困,15日也曾遭以軍突襲。

加薩衛生部官員及軍方昨天表示,以軍在納瑟醫院逮捕數人。同時,以軍持續空襲加薩這塊飛地,大雨也猛烈侵襲在拉法避難的巴勒斯坦人。

奇德拉說:「占領軍(指以軍)在納瑟醫院逮捕許多醫護人員,並把醫院變成軍事基地。」

以軍表示正在追捕藏身納瑟醫院的武裝分子,迄今已逮捕100名嫌犯,擊斃醫院附近的槍手,並在院內找到武器。

哈瑪斯否認麾下戰士利用醫療院所尋求掩護的指控。然而至少兩名獲釋的以色列人質表示,自己曾被關在納瑟醫院。以色列也公布了照片和影片,支持據稱哈瑪斯在醫院內活動的說法。(譯者:洪培英/核稿:陳正健)1130218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.25