本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

泰國前總理戴克辛遭控冒犯君主罪 檢方擬4月決定是否起訴

2024/2/19 17:10(2/19 17:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
泰國前總理戴克辛。(路透社)
泰國前總理戴克辛。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社曼谷19日綜合外電報導)泰國前總理戴克辛涉貪,昨天才提前獲釋,檢察官今天隨即表示,將針對戴克辛先前言論是否構成「冒犯君主罪」展開進一步調查,預計他4月必須到場聆聽檢方對此案件的決定。

法新社報導,億萬富豪戴克辛(Thaksin Shinawatra)是泰國近代史上最具爭議性的人物之一,他推行的民粹政策深受數以百萬計鄉村選民支持,卻遭到保皇派及親軍方建制派的反對。

戴克辛曾兩度獲選為總理,但於2006年軍事政變中遭解職。他去年8月結束流亡生涯返回泰國,隨即因貪汙濫權被判處8年徒刑。

不過返國後短短數天,泰王瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)便將他的刑期減為1年。泰國政府表示,74歲的戴克辛因年紀和健康情況取得提早獲釋的資格,他於昨天離開警察醫院。

泰國檢察總長辦公室發言人今天在記者會上表示,檢察總長已批准對戴克辛2015年在韓國發表的言論是否構成觸犯「冒犯君主罪」,展開進一步調查。

檢察官預計4月宣布是否起訴戴克辛,或需要更多時間進行調查,並要求他屆時必須到場聆聽結果。

泰國有嚴厲的冒犯君主罪,任何人誹謗、侮辱或威脅國王、王后、王儲或攝政王,最高可判處15年有期徒刑。

路透社報導,檢察總長辦公室發言人表示,戴克辛4月10日必須到場聆聽檢察官對這起涉及侮辱王室案件的決定。

戴克辛今天也與檢察官碰面,討論有關他侮辱王室的指控。一名官員表示,戴克辛看起來「真的生病了」。

目前仍不清楚戴克辛生了什麼病,他的醫生或家人都未透露細節。

戴克辛今天被發現戴著頸圈、坐著輪椅出現在檢察官辦公室。

泰國官員普立查(Preecha Sudsanguan)在記者會上表示:「我和他交談,他幾乎沒有聲音,可以看出來他真的生病了。」

「他戴著頸圈,手臂掛著吊帶,且不太能走路。」(譯者:侯姿瑩/核稿:陳正健)1130219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.34