本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大阪灣鯨屍若用船運外海花費破1700萬 官方決定埋在造陸區

2024/2/19 19:49(2/19 21:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
一頭鯨魚1月12日在兵庫縣神戶市的六甲人工島周邊現蹤,之後往大阪府沿岸移動,2月19日大阪府人員與專家到現場調查,確認鯨魚已死亡。(共同社)
一頭鯨魚1月12日在兵庫縣神戶市的六甲人工島周邊現蹤,之後往大阪府沿岸移動,2月19日大阪府人員與專家到現場調查,確認鯨魚已死亡。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京19日綜合外電報導)日本大阪府政府出於費用考量,今天決定將大阪灣水域內的鯨魚屍骸,掩埋在大阪府堺市西區內官方所有的填海造陸地區,並計劃日後把鯨魚骨提供給當地博物館當標本。

日本讀賣電視台報導,一頭看似為抹香鯨的鯨魚今年1月12日在兵庫縣神戶市的六甲人工島周邊現蹤之後往大阪府沿岸移動,並於1月29日左右起受困在大阪府的堺泉北港水域。牠的體長約12公尺、重量約20公噸。

海上保安廳昨天獲報得知「鯨魚看起來沒在呼吸」後,大阪府政府的人員今天上午與專家至現場調查後,確認這頭鯨魚已經死亡。

專家指出,鯨魚的死因為餓死,初步判斷牠已經超過2個月未吃到足夠的食物,導致體內營養流失、體溫下降。

由於鯨魚屍體可能危害往來船隻的安全,加上已經開始發出臭味,今天下午已經被船隻拖到附近的碼頭。

大阪府政府今下午召開會議,決定將鯨魚屍體掩埋至大阪府在堺市西區的所有地。

報導指出,決定不選擇把鯨魚屍體拖到外海處置最大的原因就是費用考量。

2023年1月時,大阪市淀川出海口附近發現一頭被暱稱為「淀醬」的抹香鯨,並於之後死亡。大阪市政府當時將鯨魚屍體吊起裝載於船上,最後沉入大阪灣外的紀伊水道。而當時出動特殊船隻運輸等處置費用高達8019萬日圓(約新台幣1707萬元)。

而2021年大阪府泉大津市外海出現一頭體長約11.5公尺的鯨魚,牠死後被掩埋在堺市填海造陸的地區,大約1年後鯨魚骨頭被挖出,當作大阪市自然史博物館的標本,處置費用約900萬日圓(約新台幣191萬元)。

大阪府1月26日就已經在評估要如何處理受困鯨魚的屍骸,選項包含「掩埋」、「焚燒」、「拖到外海處置」,今天下午決定作為安全、迅速、有效的方式,選擇可善用鯨魚骨骼當標本的「掩埋」方案。

大阪府政府預計在本週就可以完成掩埋作業。

大阪市自然史博物館已經提出申請,希望日後接收這頭鯨魚的骨骼當作標本。(譯者:楊惟敬/核稿:陳政一)1130219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.95