本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

抹香鯨為何誤入日本大阪灣?專家調查仍未解謎

2023/1/18 19:56(1/18 20:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本大阪灣淀川出海口的迷路鯨魚「淀醬」13日經專家檢查後確認死亡。(共同社)
日本大阪灣淀川出海口的迷路鯨魚「淀醬」13日經專家檢查後確認死亡。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京18日綜合外電報導)一頭抹香鯨日前現蹤日本大阪灣海域數日後死亡,日本專家今天進行學術調查,但因時間有限,仍然無法解答鯨魚死因及為何誤入大阪灣。大阪市政府已決定19日讓鯨屍回歸大海。

這頭抹香鯨1月9日上午被民眾目擊現蹤大阪灣後幾乎滯留原地不動,引發日本社會關注,日本網友甚至暱稱為「淀醬」,紛紛集氣盼牠能重返大海。

不過,大阪市水族館「海遊館」人員1月13日前往調查時,確認「淀醬」已經死亡,屍體在1月16日下午前已漂到大阪市此花區岸邊。

大阪市長松井一郎1月17日說,因為鯨魚來自大海,所以死後也希望能讓牠重回大海。

日本關西電視台報導,大阪市決定將鯨魚屍體運往外海再沉入海中,今天上午開始進行相關作業,包括排出死後體內蓄積的瓦斯氣體,及由專家進行學術調查。

負責學術調查的日本國立科學博物館專家田島木綿子說,這頭抹香鯨全長為15公尺又98公分,體重約38噸,性別為雄性,且為成鯨非幼鯨。

調查中並未發現成為死因般的外傷,但由於調查時間只有約兩小時,所以不清楚鯨魚本身是否有疾病。

田島認為,如果是更年輕的鯨魚有可能因為迷路誤入大阪灣內,但成鯨在迷路途中應該可以折返,所以為何游入大阪灣內依舊是個謎。

另外,有關部分人士關注的「龍涎香」,田島說,有稍微看了一下但沒發現。

大阪市政府預定19日把鯨屍運到大阪灣外的紀伊水道,讓屍體沉入海中。(譯者:黃名璽/核稿:林治平)1120118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74