本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本拍板提高貨車高速公路速限 盼提升運輸效率

2024/2/27 16:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京27日綜合外電報導)日本政府今天拍板,將從4月1日起放寬總重逾8公噸中大型貨車高速公路速限到90公里,希望在面對物流業界人手嚴重不足的「2024年問題」時,能提升運輸效率。

日本共同社報導,日本政府今天在內閣會議上修正通過道路交通法行政命令,放寬總重逾8公噸的中大型貨車行駛高速公路的時速上限,從現行的80公里提升到90公里,將從4月起正式施行。

由於強化貨車司機加班規範將從今年4月1日起上路,日本政府為因應物流業界人手嚴重不足的「2024年問題」,希望藉由提高時速上限來提升運輸效率。

日本從1963年啟用高速公路以來,這次是第一次針對大型貨車速限進行調整。由於物流業界提出請願,日本警察廳2023年7月成立專家學者檢討會,過去一段時間持續討論是否放寬時速上限。

雖然確保交通安全是一項課題,但檢討會2023年12月認為大型貨車已被強制安裝最高時速無法超過90公里的速度控制裝置,加上高速公路發生的人身事故也在減少等,因此做出「不太可能會對交通安全帶來重大影響」的結論。

日本政府為因應「2024年問題」,已在2023年6月彙整配套政策,其中包括提高貨車在高速公路行駛的最高速限。

有估算指出,由於貨車司機人手慢性不足等,2030年度的運輸能力將較2019年度衰退約34%;日本政府以達成「二度配送率」(宅配貨物經二次配送才完成的比率)減半,及增加船舶或鐵路運輸量作為努力目標。(譯者:黃名璽/核稿:楊昭彥)1130227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42