本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

摩爾多瓦分離區要求俄提供保護 外界憂爆新熱點

2024/2/29 09:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科/基希納烏28日綜合外電報導)摩爾多瓦親俄分離主義人士控制的聶斯特河沿岸(Transnistria)地區,今天向俄羅斯提出「保護」的請求,讓外界憂心這個地區恐成為俄烏戰爭的新熱點。

綜合法新社和路透社報導,聶斯特河沿岸地形狹長,東側與烏克蘭接壤,自蘇聯解體以來便由親俄勢力實際掌控,並在俄國支持下30多年來一直與摩爾多瓦當局維持分治局面。

聶斯特河沿岸地區主要說俄語,當地1992年爆發過一場短暫的戰爭,戰後有約千餘人的俄國駐軍留守至今。

當地今天召開一場罕見的特別代表大會,議員於會中通過決議,向俄羅斯國會上下兩院提出請求,「籲請採取外交措施,在摩爾多瓦日益升高的壓力下保護聶斯特河地區」。

他們表示,摩爾多瓦政府針對聶斯特河沿岸發動「經濟戰爭」,擋下關鍵進口物品以將當地變成一個「貧民窟」。

聶斯特河沿岸的外交政策首長伊格納提夫(Vitaly Ignatiev)在會議中說,「本大會的決定,國際社會不能漠視」。

他稍後告訴俄國官方電視台說:「我們說的是請求外交支援。」

聶斯特河沿岸要求莫斯科當局協助的呼聲,讓各界不禁拿來與2022年2月俄烏戰爭前夕的事件發展相比較;當時,俄國撐腰的烏克蘭東部分離主義人士以遭基輔政府部隊猛轟為由,向俄方提出保護請求。

目前人在阿爾巴尼亞準備參加東南歐國家峰會的摩爾多瓦總統桑杜(Maia Sandu)表示,摩爾多瓦致力以和平方式解決聶斯特河地區衝突。

她說:「政府今日的所作所為,在於以循序漸進、按部就班的方式整合國家經濟。」

針對事件發展,美國表示「堅定支持」摩爾多瓦政府主權,並敦促雙方一起解決共同關切。

烏克蘭外交部則針對聶斯特河沿岸「任何破壞性的外部干涉」示警;總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)說,他已針對「俄國破壞該地區穩定的行為」,與摩爾多瓦總統桑杜在區域峰會上進行討論。(譯者:蔡佳敏/核稿:張曉雯)1130229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43