本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吐瓦魯總理:對台關係無重大問題 專注發展沒空論戰

2024/2/29 17:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社吐瓦魯富納富提29日綜合外電報導)友邦吐瓦魯新任總理泰歐指出,他的政府將會專注這個太平洋島國面臨的「諸多國家發展重大優先要務」,而不是讓外界消耗精力的台灣關係論戰。

泰歐(Feleti Teo)昨天告訴包括法新社在內的一小群新聞機構,他的政府將會「集中精力處理吐瓦魯的重大優先要務」。

他強調,「除非這段關係出現什麼重大問題」,否則不值得花時間「針對這段關係進行評估和調查」。

「截至目前為止,沒有需要立刻跟台灣探討的任何重大問題。」

台灣目前有12個邦交國,人口1萬1000人的吐瓦魯是其中之一。

今年稍早吐瓦魯國會大選期間,一名資深議員提出新政府可能外交轉向與中國建交,引發關注。

由於吐瓦魯在經濟和氣候變遷議題上面臨諸多挑戰,泰歐強調,有「諸多國家發展重大優先要務」得去思量,而不是地緣政治博弈。

泰歐指出,他也「無意取消」與澳洲的一項具指標意義氣候和安全協定,但確實想要取消這項協定若干面向。

兩國去年11月簽署這項條約,一旦吐瓦魯公民的家園在太平洋消失,他們將有到澳洲生活的權利。

吐瓦魯由9座珊瑚礁島組成,其中兩座大體上已經沉入海中,氣候科學家擔心整個群島未來80年內將會變得不宜居住。

上述協定要求澳洲於吐瓦魯面臨天災、疫情流行和「軍事侵略」時,予以保護。但它也讓澳洲對吐瓦魯與他國簽署的國防協議有發言權,在吐瓦魯國內引發有損主權疑慮。

泰歐說:「政府對此一條款感到擔憂,因為這使吐瓦魯主權獨立存在疑慮。」

他表示,前政府倉促締結這項協定,但他有信心會跟坎培拉當局更新協定。

「考量到吐瓦魯的主權獨立性,吐瓦魯政府希望針對那些特定條款與澳洲重啟談判。」(譯者:何宏儒/核稿:陳昱婷)1130229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
吐瓦魯重申與台特殊邦誼 盼與澳洲協商安全協議
172.30.142.105