本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澳洲:吐瓦魯新政府同意 繼續履行澳吐安全協議

2024/3/26 18:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨26日綜合外電報導)澳洲國際發展與太平洋事務部長康洛伊(Pat Conroy)今天表示,太平洋島國吐瓦魯新政府同意不更改與澳洲的安全、氣候和移民協定後,雙方將繼續履行這項協定。

路透社報導,澳洲與吐瓦魯於去年11月簽署的「好鄰聯盟」(Falepili Union)協定在吐國上月落幕的國會大選中受到質疑。吐瓦魯是由環礁組成的太平洋島國,該國的約1萬1000人正面臨海平面上升的威脅。

吐瓦魯於今年2月舉行國會大選,此後由曾任檢察總長的泰歐(Feleti Teo)出任新總理。在各大強權爭奪南太平洋地緣政治影響力之際,這場選舉受到台灣、中國、美國及澳洲等國密切關注。

在諾魯共和國(Nauru)1月與台灣斷交、轉與北京建交後,吐瓦魯成為台灣僅存的3個太平洋盟邦之一。

康洛伊在國會表示,「吐瓦魯新政府已確認有意願繼續履行好鄰聯盟協定」,並將協議提交國會批准。

康洛伊表示,將與吐國密切合作,以確保其主權受到尊重,「澳洲承諾協助吐瓦魯應對重大天災、流行病疫情或軍事侵略。一切將取決於吐國對相關援助的請求」。(譯者:洪啟原/核稿:施施)1130326

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
吐瓦魯新總理:基於民主價值觀選擇台灣而非中國
172.30.142.12