本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

納瓦尼葬禮 數千民眾送行:你沒在怕我們也不會

2024/3/1 22:11(3/13 22:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為1日民眾前往俄羅斯異議領袖納瓦尼的葬禮,有民眾高舉「納瓦尼去世了」標語。(路透社)
圖為1日民眾前往俄羅斯異議領袖納瓦尼的葬禮,有民眾高舉「納瓦尼去世了」標語。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科1日綜合外電報導)兩週前猝逝北極圈監獄的俄羅斯異議領袖納瓦尼今天舉行葬禮,數以千計民眾冒可能被捕的風險,聚集莫斯科南部一間教堂向他最後致敬。儀式結束後,他安葬莫斯科河附近的公墓。

法新社報導,納瓦尼(Alexei Navalny)2月16日在北極圈內的監獄猝逝,享年47歲,今天舉行葬禮。支持者指控俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)謀殺他的頭號批評者,而且試圖不讓納瓦尼有尊嚴下葬。

克里姆林宮否認納瓦尼之死與他們有關,並對喪禮期間「未經授權的」抗議提出警告。

喪禮在首都莫斯科瑪麗諾區(Maryino)聖母撫慰我的悲傷教堂(Mother of God Quench My Sorrows church)舉行,當納瓦尼靈柩抵達時,部分民眾高喊「納瓦尼」。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,當靈柩從黑色廂型車上被抬下時,現場大批群眾拍手迎靈。民眾高喊他的名字,並說「你沒有在怕,我們也沒有」。

為納瓦尼送行的包括一些仍保有自由之身的獨立派俄羅斯政治人物,美國、法國和德國大使也出席喪禮。

BBC報導,可以看到納瓦尼的父親安納托利.納瓦尼(Anatoly Navalny)、母親柳德米拉‧納瓦納亞(Lyudmila Navalnaya)步入教堂參加喪禮。兩人當時都沒有公開發表談話。

納瓦尼的靈柩被抬進教堂後就沒有再聽聞任何聲音。報導指出,教堂門口昨天掛有「禁止在教堂內拍攝影片」的告示,可能這就是外界無法看到儀式如何進行的原因。

儘管如此,社群媒體上還是出現教堂內進行儀式時的照片,其中一張可以看到躺在棺木中的納瓦尼,他的遺體擺滿了白色和紅色玫瑰花。

為他送行人士圍繞著靈柩且手持燭火,納瓦尼的雙親也在靈柩旁邊。

在教堂外的民眾史蒂巴諾娃(Anna Stepanova)說道:「像他這樣的人,誠實、有原則且願意犧牲奉獻,實在不該死。」

教堂周遭已經圍起柵欄,走道也暢通,但現場部署大批執法人員和鎮暴警車。

納瓦尼葬禮現場部署大批執法人員和鎮暴警車。(路透社)
納瓦尼葬禮現場部署大批執法人員和鎮暴警車。(路透社)

史蒂巴諾娃說:「他們在怕什麼,有必要出動那麼多車輛嗎?只有他們自己最害怕。來這裡的民眾才不怕,納瓦尼也沒在怕。」

上傳至社群媒體的影片顯示,在教堂儀式禮成後,多位民眾在柳德米拉‧納瓦納亞步出教堂時趨前告訴她,「因為你的兒子,我們感謝妳」,也有人對她說,「盼求妳的原諒」。

納瓦尼的遺體於格林威治標準時間13時(台北時間晚間9時)左右,安葬距離莫斯科河(Moskva River)只有一小段路程的博里索沃公墓(Borisovo cemetery)。

美國有線電視新聞(CNN)報導,納瓦尼團隊指出,靈柩在美國傳奇演歌星法蘭克辛納屈(Frank Sinatra)的名曲「走自己的路」(My Way)曲音之中入土。

BBC報導,在靈柩埋入土中後,現場還傳出經典科幻動作片「魔鬼終結者2」(Terminator 2)的主題曲。

納瓦尼的發言人亞米什(Kira Yarmish)解釋說:「納瓦尼認為魔鬼終結者2是世界上最棒的電影。」

塔斯社(TASS)報導引述克宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)說法:「任何未經授權的集會都違法,參加的話就得追究責任。」

人權監督團體OVD-Info先前指出,自從納瓦尼猝逝以來,全國已有超過400人在納瓦尼的紀念活動中遭到拘捕。(譯者:何宏儒/核稿:陳彥鈞)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
納瓦尼葬禮訂3/1舉行 遺孀憂俄國警方逮捕參加者
172.30.142.42