本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳納瓦尼死因遭心臟一拳擊殺 蘇聯時代KGB老招

2024/2/22 18:12(2/28 22:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯反對派領袖納瓦尼16日逝於獄中。(路透社)
俄羅斯反對派領袖納瓦尼16日逝於獄中。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約21日綜合外電報導)一位自稱掌握內幕的人權運動人士表示,俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny )日前喪命,死因可能是心臟遭到致命一擊,這是蘇聯時代國家安全委員會(KGB)典型的殺人手法。

紐約郵報(New York Post)報導,俄羅斯人權團體Gulagu.net創辦人奧塞奇金(Vladimir Osechkin)引述來自偏遠的「極地狼」(Polar Wolf)流放地消息向泰晤士報(The Times)表示,納瓦尼被發現頭部和胸部瘀傷,與「一拳致命」的技術相符。納瓦尼是克里姆林宮最激烈的批評者,俄羅斯當局稱他於16日去世。

奧塞奇金說,「這是KGB特種部隊典型的殺人手法」。他指的KGB為蘇聯時代內部安全部門國家安全委員會,聞者為之色變。

「他們訓練特工一拳擊中心臟、也就是身體中心來完成擊殺。這是KGB的典型手法。」

奧塞奇金引述流放地工作人員的消息指出,為了準備這次致命襲擊,47歲的納瓦尼在亞馬爾-涅涅茨自治區(Yamal-Nenets)嚴酷的零下氣溫被關在戶外2個多小時,目的是削弱他的身體強度。

奧塞奇金說:「我認為,他們首先將(納瓦尼)長期置於寒冷環境中,並將血液循環減至最低程度,從而毀掉他的身體。」「如果特工有一些這方面經驗,那麼在幾秒內殺死一個人就變得非常容易。」

奧塞奇金說,曾在北極圈服刑的囚犯先前指稱,其他囚犯曾遭守衛以這種方式殺害。

俄羅斯監獄部門的報告指出,納瓦尼是在散步時倒地身亡;不過,他的死因官方在近一週後仍未公布。

在發給納瓦尼母親和律師的死亡通知指出,納瓦尼是死於「猝死症候群」,這是一個模糊的術語,描述心臟相關的問題導致死亡。納瓦尼曾在2020年一次下毒事件中倖存。

納瓦尼助手亞爾米許(Kira Yarmysh)說,俄羅斯當局拒絕將納瓦尼遺體交還家人,稱需要進行為期2週的「化學檢查」。

納瓦尼遺孀尤莉雅(Yulia Navalnaya)指責蒲亭政權使用神經毒劑諾維喬克(Novichok)毒害她的丈夫,然後延遲交還遺體用以掩飾謀殺罪行。這種毒劑曾用於2020年暗殺納瓦尼未遂。

不過奧塞奇金表示用諾維喬克殺害納瓦尼不太可能,畢竟在監獄系統控制下,要殺人有很多選擇。「使用諾維喬克會在身體留下痕跡,並會直接將問題聯結到蒲亭身上,因為他以前曾嘗試過。」

克里姆林宮強烈否認與納瓦尼之死有任何關係,蒲亭的發言人抨擊這些指控「毫無根據且粗魯」。(譯者:屈享平/核稿:嚴思祺)1130222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
英國率先宣布制裁俄羅斯獄方高層 回應納瓦尼之死
172.30.142.83