本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

德軍談俄烏戰爭內容疑遭竊聽上傳俄網 柏林要查

2024/3/3 09:14(3/3 09:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
德國總理蕭茲。(路透社)
德國總理蕭茲。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社柏林2日綜合外報導)德國軍方討論烏克蘭戰爭的機密談話內容在俄羅斯社群網站流傳後,柏林當局顏面盡失,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)今天矢言展開全面調查行動。

綜合路透社和法新社報導,德國國防部發言人今天表示,聯邦軍事情報局(Federal Office for Military Counterintelligence)正在調查這起疑為竊聽的案件,並說錄音內容有可能遭竄改。

蕭茲今天在出訪義大利羅馬時表示,這起潛在的外洩案「極其嚴重」,並說當局「目前正仔細深入且迅速地釐清當中」。

前一天,俄羅斯官方媒體「今日俄羅斯」(Russia Today)總編輯西蒙尼揚(Margarita Simonyan)在她通訊平台Telegram頻道上傳一段錄音檔,稱音檔內容顯示德國官員「討論如何轟炸克里米亞(Crimea)大橋」。俄國2014年自烏克蘭手中併吞克島,而克里米亞大橋為連結俄國本土和克島的重要通道。

路透社聽了這段38分鐘錄音檔,但無法獨立核實內容真偽。

音檔中,視訊會議的參與者討論了提供德製金牛座(Taurus)巡弋飛彈給基輔當局的可能性,這是蕭茲在公開場合中堅定反對的舉措。此外,視訊會議參與者也談論了訓練烏軍以及可能的軍事目標。

德國第一電視台(ARD)形容這起外洩事件為德國情報單位的「災難」。

德國「明鏡周刊」(Der Spiegel)報導,這起視訊會議是在WebEx發起,而非軍方內部的機密網絡。

俄羅斯駐德大使館今天並未立即針對可能的間諜指控置評;俄國外交部發言人昨天在社群媒體貼文說,「我們要求德方提供一個解釋」,但未明確說出他們的關切為何。

德國國會議員基塞維特(Roderich Kiesewetter)告訴「商務日報」(Handelsblatt)說,他認為報導內容屬實。

商務日報引述他的話說,「俄羅斯當然會展示,他們如何重度仰賴間諜和破壞活動作為混合戰的一環。當然也可預期有更多內容被攔截和外洩,用以影響決策、抹黑和操縱民眾」。(譯者:蔡佳敏/核稿:劉文瑜)1130303

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.56