本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

葡萄牙大選民調結果向右傾 預測終結左翼8年執政

2024/3/3 14:38(3/4 15:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2022年1月28日,葡萄牙右翼政黨「夠了」領袖溫杜拉(中)在集會上揮手。(路透社)
圖為2022年1月28日,葡萄牙右翼政黨「夠了」領袖溫杜拉(中)在集會上揮手。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社里斯本2日綜合外電報導)葡萄牙將於10日提前舉行國會選舉,誰贏誰輸還很難說,但民調顯示,中間偏右的反對派勢力占有優勢,有望結束左派社會黨(Socialist Party)的8年執政。

法新社報導,右翼政黨「夠了」(Chega)似乎也將鞏固其在葡萄牙政治版圖的地位。歐洲聯盟再3個月就即將於6月舉行歐洲議會選舉,葡國這個月的大選恐是極右政黨崛起的最新跡象。

去年11月,社會黨時任總理的柯斯塔(Antonio Costa)因貪腐調查突然宣布辭職,總統德索沙(Marcelo Rebelo de Sousa)隨後宣布將於2024年3月10日提前舉行國會選舉。

「夠了」領袖溫杜拉(Andre Ventura)利用此醜聞來推動他的民粹主義和反建制訊息,他的政黨據信可拿下約17%的選票。

葡萄牙期刊「快報」(Expresso)昨天公布的民調顯示,「夠了」支持率雖不及中間偏右社會民主黨(PSD)的31%,但這次大選或讓「夠了」成為新國會的關鍵力量,可左右未來國會立法。

同時,里斯本(Lisbon)ISCTE大學政治學教授白瑞拉(Jose Santana Pereira)表示,「快報」民調中,左翼的社會黨(Socialist)以30%的支持率與中間偏右的社民黨旗鼓相當,這情勢讓選後「左派占多數的可能性很小」。

社會黨於兩年前的國會大選中囊括絕對多數席次,當時極右翼「夠了」成為第3大黨;這此的大選,社會黨恐將面臨殘酷逆轉。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1130303

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.115