本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高齡人口面臨生活費飆升 瑞士公投支持提高養老金

2024/3/4 20:39(3/4 21:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦3日綜合外電報導)瑞士選民今天以壓倒性多數支持一項增加養老金的提案,由於瑞士高齡人口正面臨生活費飆升問題,因此被支持者譽為「歷史性的」舉措。選民還另外否決一項提高退休年齡的公投。

法新社報導,工會呼籲每年增發第13個月的養老金,最終結果顯示,這項提案獲得近60%選民支持。

但另一項將瑞士退休年齡從65歲提高到66歲的投票,則遭到3/4選民否絕。

瑞士全國工會理事會(Swiss Trade Union Federation, SGB)理事長麥雅爾(Pierre-Yves Maillard)告訴法新社,這是一項歷史性的舉措。

瑞士綠黨(Green Party)慶祝這場「重大勝利」,並稱「對許多退休人士來說,他們的處境會得到改善」。

儘管公投前民意調查已顯示,「更好的退休生活」提案得到民眾大力支持,但本案是否能通過所需的雙重多數,仍存有懸念。這項公投不僅要獲得多數選民同意,也需要瑞士26邦中多數的雙重多數支持才能通過。

但最終,這項創制案獲得58.24%選民和16個邦的支持,通過所需的雙重多數。有6個邦的支持率達70%以上,其中西部朱拉邦(Jura)的支持率超過82%。

根據瑞士通訊社(ATS)報導,今天的公投標誌著瑞士選民首次接受改變社會保障制度的民眾提案,也是瑞士的工會第一次在直接民主制度下成功推動一項創制案。

瑞士單身人士每月領取的國家養老金上限為2450瑞士法郎(約新台幣8萬7511元),已婚夫婦為3675瑞士法郎(約新台幣13萬1290元)。

這項創制案受到左傾政黨支持,但遭到右翼和中間派政黨、瑞士政府和國會強烈反對。

瑞士政府表示,提高養老金每年將造成超過40億瑞士法郎(約新台幣1425億元)的成本,這將需要增加稅收,並可能威脅社會保障制度的財務穩定性。(譯者:王嘉語/核稿:楊昭彥)1130304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102