本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴西前總統波索納洛敗選後謀政變 證人指海軍指揮官涉及計畫

2024/3/16 11:46(3/16 12:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
巴西前總統波索納洛。(路透社)
巴西前總統波索納洛。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴西利亞15日綜合外電報導)根據巴西最高法院今天公布的證詞,巴西前陸軍和空軍指揮官告訴警方,前總統波索納洛(Jair Bolsonaro)在2022年總統大選落敗後,曾兩度召集他們開會討論可能的政變。

路透社報導,他們的證詞讓波索納洛成了一樁陰謀的中心人物,謀劃的內容是宣布戒嚴,並阻止左派的魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)於勝選後掌權。

儘管不利的證據愈來愈多,波索納洛仍否認企圖於敗選後發動政變,迄今也未承認敗選。波索納洛於選後赴美國,避免將政權移交給魯拉;數日後,他的支持者闖入政府大樓,企圖挑起政變。

波索納洛的律師團尚未就上述證詞置評。

巴西前陸軍指揮官葛梅斯(Marco Antonio Freire Gomes)和前空軍指揮官巴蒂斯塔(Carlos de Almeida Baptista)宣誓作證說,他們都告訴波索納洛自己不會支持政變,拒絕為他的計畫提供任何軍事支持。

葛梅斯和巴蒂斯塔都暗指海軍指揮官桑托斯(Almir Garnier Santos)涉及政變計畫。他們說,桑托斯在數場會議中提到,海軍準備好在軍事起義時支持波索納洛。

桑托斯未公開談到聯邦警方按照最高法院指示所執行的調查。

一名警方消息人士告訴路透社,除了葛梅斯和巴蒂斯塔之外,警方也取得另外3名證人的證詞,他們直接指稱波索納洛為政變未遂背後的主謀。

消息人士說,這項調查將詳細記錄波索納洛企圖與政府成員共謀政變的時間順序,包括現役和退役軍官。

葛梅斯在證詞中說,波索納洛曾出示一份宣告戒嚴的法令草案,與警方在波索納洛幕僚席德(Mauro Cid)電腦中發現的文本是同一份。席德已被逮捕,並正進行認罪協商。

葛梅斯與巴蒂斯塔還被召去與時任國防部長諾蓋拉(Paulo Sergio Nogueira)舉行第3次會議,討論這份法令草案。他們作證說,他們曾詢問諾蓋拉,這份文本是否意味著總統當選人魯拉不得就職,而諾蓋拉沒有回答;他們後來拒絕研議這份法令文本。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1130316

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74