本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲律賓外交部召見中國大使 抗議在南海「侵略行為」

2024/3/25 16:53(3/26 10:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲律賓官方23日公布影片,顯示中國海警船在南海阻擋一艘菲國補給船並發射水砲。(圖取自twitter.com/TeamAFP)
菲律賓官方23日公布影片,顯示中國海警船在南海阻擋一艘菲國補給船並發射水砲。(圖取自twitter.com/TeamAFP)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉25日綜合外電報導)菲律賓外交部今天召見中國大使,以抗議中國海警船本週末在南海的「侵略行為」。中國駐菲大使館也表示,針對週末的衝突事件,他們已向馬尼拉提出抗議。

路透社報導,菲律賓指控中國海警船23日在仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)使用水砲攻擊一艘為駐紮當地菲國部隊運送補給的民用船隻,造成船身損毀、一些船員受傷。這是兩國約一年前開始連串衝突的最新一起。

菲律賓外交部聲明指出:「中國不斷干預菲律賓在自身專屬經濟區(EEZ)的例行且合法活動,這令人無法接受。」

中國海警23日表示,他們是對侵入中國海域的菲律賓船隻採取必要措施。

中國聲稱近乎整個南海都是其領海,包括在菲律賓320公里範圍內專屬經濟區的仁愛暗沙。

法新社報導,中國駐菲律賓大使館今天表示,針對最新這起菲國船隻進入其水域的「非法入侵行為」,他們已向馬尼拉遞交抗議。

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)正尋求與簽有國防條約的盟邦美國深化合作,包括開放更多基地讓美軍使用,以及擴大兩國聯合軍演、加入空中和海上聯合巡邏。對這些情勢發展,中國抱持猜忌態度。(譯者:紀錦玲/核稿:張正芊)1130325

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
南海衝突 中國使館向菲國外交部提交涉呼籲協商
172.30.142.110