本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

躲墨西哥使館被捕 厄瓜多前副總統絕食就醫後返監

2024/4/10 10:41(4/12 09:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社瓜亞基爾9日綜合外電報導)厄瓜多警方日前戲劇性闖入墨西哥駐基多大使館,帶走遭通緝的前副總統葛拉斯(Jorge Glas),引發國際譁然。厄瓜多官員表示,葛拉斯絕食就醫短暫住院後,今天已返回監獄。

法新社報導,厄瓜多警方5日闖入位於首都基多(Quito)的墨西哥大使館,逮捕因涉貪遭通緝、躲在使館內尋求政治庇護的葛拉斯,葛拉斯隨後被拘留在瓜亞基爾(Guayaquil)戒備森嚴的監獄。54歲的葛拉斯拒絕進食24小時後,昨天被送醫治療。

厄瓜多獄政機關SNAI今天上午證實,葛拉斯的健康恢復至「可接受的範圍」後,已被送回圭亞斯省(Guayas)3號監獄。SNAI還表示,葛拉斯的身體自主權將受到保護。

葛拉斯的律師本週示警指出,葛拉斯一直無法與他的法律團隊說上話,律師們一再警告說這位政治人物在獄中可能會有生命危險。

葛拉斯先前已因貪腐指控入獄服刑,如今因涉嫌挪用2016年厄瓜多毀滅性地震災後重建工作的資金,而再度淪為逮捕令要找的對象。

厄瓜多當局直闖墨西哥大使館掀起了一場政治風暴,墨西哥和其他幾個拉丁美洲國家、西班牙、歐洲聯盟(EU)和聯合國秘書長都譴責此舉違反1961年管理國際關係的維也納外交關係公約(Vienna Convention on Diplomatic Relations)。

墨西哥已憤而與厄瓜多斷交並從厄瓜多撤回使館人員,還表示將向位於荷蘭海牙(The Hague)的國際法院(International Court of Justice)提起訴訟。

美國白宮今天對厄瓜多突襲墨國大使館一事聲明譴責。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)說:「厄瓜多政府身為地主國,卻無視於國際法明定尊重外國代表機構不可侵犯的義務,危及外交關係基本規範的基礎。」(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)1130410

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66