本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

被控非法登上中國漁船視察 美:一切於法有據

2024/4/10 13:33(4/10 14:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國巡邏艇哈瑞特雷恩號。(U.S. Coast Guard/Handout via 路透社)
美國巡邏艇哈瑞特雷恩號。(U.S. Coast Guard/Handout via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨10日綜合外電報導)美國海岸防衛隊近期與幾個太平洋島國警察合作、登上中國漁船進行視察的行動,遭中國外交官員指控不合法。海岸防衛隊反駁說,他們在各國要求下展開聯合巡防,保護沿海漁業。

路透社上個月報導說,太平洋島國萬那杜警方3月搭乘美國海岸防衛隊船艦,首度在萬那杜經濟水域進行巡防時,登上6艘中國漁船視察並發現有違反萬那杜漁業法的行為。

此外,吉里巴斯警方2月也曾搭乘美國海岸防衛隊船艦,進行10年來的首場聯合巡防行動時,也曾登上2艘中國漁船,但並未發現任何問題。

然而,中國駐紐西蘭大使王小龍在一封本月5日於使館內傳閱的信函中表示,利用美國與萬那杜、吉里巴斯和巴布亞紐幾內亞之間的「共巡協議」(shiprider agreements)來「針對中國漁船進行執法活動」,實屬違反國際法的行為。

王小龍在信中宣稱,這些協議對中國漁船船隊並無約束力。

他在信中說:「在沿海各國專屬經濟區從事捕魚活動時,中國沒有義務接受沿海各國以外任何一方的執法行為。」

美國海岸防衛隊少將戴伊(Michael Day)今天表示王小龍的聲明並不正確,還說共巡協議符合國際法。

他說:「我們依邀請我們的地主國指示,在保護他們專屬經濟區一事上配合他們登船及共事。」

「自由開放的印度-太平洋是建立在遵守國際規則、規範和法律的基礎之上,我可以很滿意地說,美國海岸防衛隊遵守所有國際法,種種登船行動都於法有據。」

美國巡防艦哈瑞特雷恩號(Harriet Lane)指揮官提索尼若(Nicole Tesoniero)則說,與大洋洲國家薩摩亞、斐濟、萬那杜和巴布亞紐幾內亞簽署共巡協議後,迄今23度登上在「各國專屬經濟區遠端」作業的漁船,當地警方並發現了12起違規事項。

她說:「無論是鎖定專屬經濟區內的船隻,還是展開執法行動,都是由我們合作夥伴決定的。」(譯者:蔡佳敏/核稿:劉文瑜)1130410

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
日經:美日菲將設聯合網路防護架構 防止中俄網攻
172.30.142.92