本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金融時報:美日安保條約將出現逾60年最大幅度更新

2024/3/25 03:32(3/25 14:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登(左)與日本首相岸田文雄(右)去年11月在APEC會議會面。(圖取自twitter.com/kantei)
美國總統拜登(左)與日本首相岸田文雄(右)去年11月在APEC會議會面。(圖取自twitter.com/kantei)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)英國「金融時報」今天報導,美國和日本正計劃針對「美日安保條約」進行自從1960年簽署以來最大幅度更新。

路透社報導,美國總統拜登和日本首相岸田文雄4月10日將在白宮公布這項計畫。

「金融時報」(Financial Times)引述熟知此事人士報導,這項計畫將對駐日美軍司令部進行調整,以提升兩國間的作戰規劃和演習。

拜登定於4月10日以國宴和政策會談等場合正式接待岸田文雄。緊密盟友日本在美國對中國、北韓和其他亞洲安全議題等戰略上至關重要。

美國國務院沒有回應路透社的置評請求。暫時無法與日本政府取得聯繫提出置評請求。(譯者:何宏儒)1130325

憂台灣有事 美國擬強化駐日美軍司令部功能

(中央社記者楊明珠東京25日專電)日媒報導,美日兩國政府相關人士透露,美國政府正考慮強化駐日美軍司令部的功能,主要是為促進美軍與日本自衛隊的合作。此外,鑑於中國在東亞加強威壓式的軍事行動,美國憂心台灣有事(兩岸衝突)。

日本讀賣新聞報導,配合日本將在2024年度末期設立統合陸海空自衛隊的「統合作戰司令部」,美國政府正考慮加強駐日美軍的司令部功能,以提升美日之間相互運用性。4月10日日本首相岸田文雄預定訪美,與美國總統拜登(Joe Biden)舉行高峰會,會後將發表共同文件,內容可能記載調整美日指揮管制一事。

目前位於橫田基地(東京)的駐日美軍司令部對美日聯合訓練的監督、美日地位協定的運用等權限有限。據點設於神奈川縣橫須賀市的美國海軍第7艦隊、以沖繩為中心的美國陸戰隊等指揮權,由位於夏威夷的美軍印度-太平洋司令部(US Indo-Pacific Command)掌控。

報導說,中國在東亞加強威壓式的軍事行動,美國憂心台灣有事(兩岸衝突)。現行體制之下,夏威夷和東京因有時差,美日的協調較難即時掌握狀況或進行指揮管制。

美日指揮管制的框架如果調整,指揮權仍在印太司令部,而駐日美軍司令部的權限將加強。可能給予規劃美日聯合演習或訓練、與日本自衛隊的「統合作戰司令部」協調、資訊共享、物資調度等權限。

此外,也有可能在日本境內成立常設美日聯合小組,以利駐日美軍與日本自衛隊的協調。在韓國,駐韓美軍與韓國軍方的指揮管制一體化,但日本自衛隊與駐日美軍的指揮系統則採分離作法。

報導說,4月舉行美日高峰會,將針對調整指揮管制一事達成大致上的協議,至於詳細內容則在今年內將舉行美日外交及國防部長「2加2」會談研議。

日本已決定將擁有可攻擊敵方飛彈基地等的「反擊能力」,如果要鎖定敵方發射飛彈的據點等目標,美軍情報不可或缺,如何提升日本自衛隊與美軍的相互運用性是當務之急。(編輯:陳惠珍)1130325

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
美議員盼台海有事時南韓挺台 但強調面臨北韓威脅
172.30.142.81