本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日媒:美第7艦隊可望在日大修 強化共同嚇阻力

2024/3/9 14:10(3/9 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日、美正協調讓美軍第7艦隊艦艇能讓日本民企大規模維修。此舉除提升駐日美軍艦艇使用效率,也意圖強化兩國對中國的嚇阻力。圖為2023年7月在橫須賀港內的第7艦隊勃克級神盾驅逐艦。中央社記者陳亦偉攝  113年3月9日
日、美正協調讓美軍第7艦隊艦艇能讓日本民企大規模維修。此舉除提升駐日美軍艦艇使用效率,也意圖強化兩國對中國的嚇阻力。圖為2023年7月在橫須賀港內的第7艦隊勃克級神盾驅逐艦。中央社記者陳亦偉攝 113年3月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京9日綜合外電報導)日本共同社引述幾名日本政府相關人士透露,日、美正協調讓美軍第7艦隊艦艇能讓日本民企大規模維修。此舉除提升駐日美軍艦艇使用效率,也意圖強化兩國對中國的嚇阻力。

目前已知讓日方大規模維修的對象,將擴及部署在日本周邊的美國海軍第7艦隊所屬艦艇,這些艦艇過去每逢定期大規模維修,就必須回到美國本土進行。

報導指出,已知日、美政府正以讓日本民間企業能參與駐日美軍艦艇大規模維修為方向進行協調,預料日本首相岸田文雄4月訪美時,將跟美國總統拜登就此事商議。

日本政府防衛省相關人士說,日本企業目前負責維修的美方艦艇,主要是不直接參與戰鬥的運輸艦等,未來也會考慮讓日本企業負責驅逐艦等作戰艦艇的保養維護及分解修理等正式維修工作。

透過擴大日方能處理的艦艇種類,讓正式維修成為可能,可提升駐日美軍使用效率;在中國強化發展軍備的情況下,這種作法也能提高日美嚇阻力。

不過另一方面,日美這種整體合作進展,恐也有刺激中國與北韓並升溫緊張之虞。

未來若能留在日本大修,美方也可以節省花費並縮短艦艇暫停服勤時間。且美軍艦艇在日本停留如能增加,就更便於推動包括增加跟日本海上自衛隊的聯合訓練等整體運用。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1130309

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日相岸田文雄在任天數886天 追平田中角榮紀錄
172.30.142.34