本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

【特派談新事】明治維新以來的黎明 台積電設廠為熊本帶來曙光

2024/3/6 21:20(3/6 21:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台積電熊本廠外觀。中央社記者楊明珠熊本攝 113年2月24日
圖為台積電熊本廠外觀。中央社記者楊明珠熊本攝 113年2月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:周永捷/中央社國際暨兩岸新聞中心副主任
與談人:楊明珠/中央社駐日本特派員

主題:台積電熊本廠

台積電日本熊本廠JASM日前開幕,日本首相岸田文雄也透過預錄影片在會中宣布將支持興建二廠,經濟產業大臣齋藤健也於會後表示,日本政府已拍板補助7320億日圓興建二廠。在1700名的員工當中,將自台灣招募500人。中央社駐日本特派員楊明珠實際走訪當地,並參加了熊本廠開幕式,除了分享在當地的觀察,她還掌握到了哪些獨家消息?

台積電在熊本設廠的話題不斷,熊本工商界領袖久我彰登表示,熊本正迎接明治維新以來的黎明。日本媒體則是用「令和黑船」來形容。回溯歷史,熊本原是日本國防的要衝,故有「熊本鎮台」一詞形容其重要性。台積電的進駐為熊本帶來了新的契機。也出現了「矽島九州」東山再起、「新生矽島九州」等說法。這些名詞各代表什麼意思呢?本集節目也將由記者楊明珠剖析台積電在熊本設廠的意義與重要性。

後製團隊:中央社影音中心
影音編輯|文字編輯:鄭惠文

立即收聽:【特派談新事| 2024.03.06

▶「特派談新事」IG圈粉/廖漢原:搜尋 @correspondentnewsinsight
▶「特派談新事」IG圈粉/周永捷:搜尋 @plo1223
▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

影片來源:中央社
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【特派談新事】人工智慧浪潮來襲 輝達股市與創辦人身價皆飆漲
172.30.142.7