本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本311地震13週年民眾海邊默禱 首相岸田矢言重建東北

2024/3/11 20:15(3/17 13:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本民眾11日雙手合十悼念311大地震,後方是地震遺址石卷市門脅小學。(共同社)
日本民眾11日雙手合十悼念311大地震,後方是地震遺址石卷市門脅小學。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京11日綜合外電報導)日本311大地震今天屆滿13週年,包含災害關聯死在內,罹難者及下落不明者達2萬2222人。日本多地今天舉辦悼念儀式,首相岸田文雄也在福島縣表示,將持續致力重建東北地區。

綜合日本放送協會(NHK)、「每日新聞」等媒體報導,2011年3月11日下午2時46分,日本三陸海域發生規模9.0巨大地震,而地震及海嘯重創岩手縣、宮城縣及福島縣沿海地區等地。

警察廳表示,截至2024年3月1日止,因為311大地震及海嘯受災死亡人數共1萬5900人、下落不明2520人。

復興廳表示,災害關聯死在這一年間增加10人至3802人,因此包含災害關聯死在內的罹難者及下落不明的人數,合計2萬2222人。

此外,厚生勞動省表示,因為地震而輕生的人截至2024年1月底攀升至252人。

復興廳統計,截至2024年2月1日,仍有2萬9328人在過著避難生活,其中福島縣民佔了約9成。

日本首相岸田文雄今天前往福島縣參加追悼儀式,並在當年地震發生時的下午2時46分默禱。

日本311大地震11日滿13週年,首相岸田文雄11日在紀念儀式上獻花。(共同社)
日本311大地震11日滿13週年,首相岸田文雄11日在紀念儀式上獻花。(共同社)

他表示巨大的地震、大海嘯及東京電力公司福島第一核電廠的事故,奪走了多數福島縣民眾的日常生活,「想到許多人失去最愛的家人、親戚與朋友的心情,讓我至今依舊不勝哀悼」。

岸田接著說:「從核災邁向重建必須有中長期因應作為,中央政府將持續站在第一線,安全且確實地推動福島第一核電廠廢爐作業的同時,政府將完善生活環境,並在重振產業及生計方面提供協助,讓民眾得以返鄉」。

此外,岸田也表示「能登半島地震也從福島汲取311大地震的經驗與知識,獲得溫暖強力的支援」,矢言不會讓世人遺忘從慘痛犧牲得到的教訓,並在因應天災時善用教訓,「再度矢言持續打造善於因應天災的國家」。

掌管日本皇室相關事務的宮內廳表示,日皇德仁、皇后雅子及女兒愛子,今天在皇居御所內為罹難者默禱;上皇明仁與上皇后美智子,也在東京元赤坂仙洞御所住處默禱。

大地震發生當天,許多宮城縣石卷市民為了躲避海嘯逃到位在高處的日和山公園。許多人在今天造訪日和山公園,並在下午2時46分時面對海洋默禱。

岩手縣陸前高田市的「高田松園海嘯復興祈念公園」,今天下午也聚集許多人站在防波堤與海邊默禱。

日本東京銀座的觀光地標鐘塔,今天下午2時46分時也響起鐘聲悼念罹難者,附近的路人也紛紛停下腳步,為地震的亡者默哀。(譯者:楊惟敬/核稿:陳政一)1130311

日本警方11日在福島浪江町默禱。(共同社)
日本警方11日在福島浪江町默禱。(共同社)
宮城縣南三陸町地震重建紀念公園內,一名婦女11日雙手合十悼念311地震逝者。(共同社)
宮城縣南三陸町地震重建紀念公園內,一名婦女11日雙手合十悼念311地震逝者。(共同社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日媒:美第7艦隊可望在日大修 強化共同嚇阻力
172.30.142.109