中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日媒:交涉核處理水 中國要求建立賠償制度被拒

2024/3/13 11:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京13日綜合外電報導)日媒報導,消息人士昨天透露,中國要求日本建立損害賠償制度,以因應東京電力福島第一核電廠「核處理水」排海在未來可能造成的經濟損失,不過這項要求遭到日本拒絕。

共同社報導,多名熟悉日中關係的人士透露上述消息並指出,日本以國際原子能總署(IAEA)已發布報告稱「核處理水」排海符合國際安全標準為由,拒絕了這項要求。

消息人士指出,兩國政府持續透過外交管道交涉「核處理水」相關事務,而北京當局似乎無意撤回建立損害賠償制度的要求。

消息人士也說,中國與日本政府對話並獨自建立監測系統的同時,也把損害賠償制度定位成因應「核處理水」的「三大機制」之一。中方的高級官員2023年透過多個外交管道,提出建立損害賠償制度的要求。

中國為反制日本福島第一核電廠的「核處理水」排海,2023年8月底起全面停止日本水產品輸入。目前依舊不清楚禁令何時撤除。

此外,有關日本與中國交涉「核處理水」事項,如何監測「核處理水」排海的方式成為焦點。

日本主張透過IAEA監測;而中國則要求獨自建立「長期有效的國際監測體制」。

岸田與中國國家主席習近平2023年11月在美國舉行會談時,雙方同意「透過建設性協商和對話」尋求解決問題的方法。

岸田當時在會後告訴媒體,兩位領袖也確認以科學為基礎展開交涉。

消息人士也稱,日本與中國官方以及營運福島第一核電廠的東京電力公司(簡稱東電)1月已召開線上會議,不過當時沒有取得明顯進展。(譯者:楊惟敬/核稿:劉文瑜)1130313

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
IAEA署長訪日3天 將視察「核處理水」排海狀況
172.30.142.10