本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜登發聲反對美鋼賣給新日鐵 華府東京關係受考驗

2024/3/14 23:02(3/15 13:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為新日本製鐵公司logo。(路透社)
圖為新日本製鐵公司logo。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國總統拜登今天針對美國鋼鐵公司(US Steel)擬由日本的新日本製鐵公司(Nippon Steel)收購表達反對之意。此舉恐引發與華府關係緊密的亞太盟友東京不滿。

法新社報導,再過不到一個月,日本首相岸田文雄將赴白宮進行國是訪問,拜登(Joe Biden)卻於此刻介入此事。

拜登在聲明中說:「我們應該讓美國保有強大的鋼鐵公司,這些公司是靠美國的鋼鐵工人運作。我告訴我們的鋼鐵工人,我挺你們,我是認真的。」

他還表示:「100多年來,美國鋼鐵公司一直是美國指標性鋼鐵企業。讓它保持是一家美國的鋼鐵公司、由美國人持有,這至關重要。」

這宗收購案目前仍在等待美國聯邦政府安全審查通過。

代表民主黨的拜登正努力在11月美國總統大選前爭取工會支持。他將與共和黨籍前總統川普(Donald Trump)再次對決,兩人都要爭取工人階級選票。

美國鋼鐵公司的總部位在賓夕法尼亞州大城匹茲堡(Pittsburgh)。賓州是選戰要地,拜登若要順利連任,就得像2020年的選舉一樣,在賓州再贏一次。

美國鋼鐵和新日本製鐵去年12月宣布這起收購案,交易價格是141億美元(約新台幣4449億元)。但消息曝光後,旋即面臨多方反對聲浪。

白宮當時就表示,這起交易應該受到仔細調查,因為可能會對國家安全造成影響。(譯者:何宏儒/核稿:張正芊)1130314

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84