本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本富豪前澤友作擬狀告Meta 照片被詐騙廣告冒用

2024/4/11 20:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京11日綜合外電報導)日本富豪、服飾網購業者ZOZO公司創辦人前澤友作,以社群媒體上充斥著冒用他照片的投資詐騙廣告為由,今天表示計劃控告營運社群媒體臉書(FB)、Instagram(IG)的母公司Meta。

綜合「產經新聞」、「朝日新聞」報導,關於FB等社群媒體上冒用名人照片等的投資詐騙廣告層出不窮,前澤與企業家崛江貴文今天在執政黨自民黨的研討會上,呼籲日本政府對此採取因應措施。

前澤在研討會結束後面對日本媒體訪問時表示「臉書與IG上持續出現冒用我照片的詐騙廣告,而且有許多民眾因此受騙,是個嚴重的問題」。

詐騙廣告常使用名人的照片邀請民眾參加研討會或投資,並將受害者引導至通訊軟體LINE進行詐騙。根據日本警察廳統計,2023年度社群軟體型態的受騙金額高達277億日圓(約新台幣59億元)。

關於自己的照片未經授權被使用,前澤表示「我自己日後想投放廣告時可能會被誤認為是詐騙廣告,這已經對我未來的活動造成負面影響,希望(政府等單位)可以做點什麼」。

前澤也透露,2023年6月已經透過律師發函給Meta要求撤除這些廣告,不過並未充分得到回應,因此正在準備於美國提起訴訟。

據稱,Meta回應說他們正在使用人工智慧(AI)等因應,不過無法全部刪除。(譯者:楊惟敬/核稿:陳政一)1130411

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美堪薩斯鏡報臉書逾6000連結一度消失 Meta挨批權力集中
172.30.142.55