本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聯合國示警:輸送海地存糧吃緊 4月底前恐見底

2024/4/12 19:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部11日綜合外電報導)聯合國秘書長古特瑞斯的發言人杜雅里克今日警告,聯合國向海地輸送糧食的庫存恐於4月底前耗盡,加上海地的國際機場現已關閉約一個月,更使情況岌岌可危。

法新社報導,這個加勒比海國家2月底以來一直處於極度動盪的境地,掌控海地首都太子港(Port-au-Prince)大部分地區的幫派首領結夥率眾攻擊警局、監獄、機場及海港,目的是要推翻總理亨利(Ariel Henry)。

杜雅里克(Stephane Dujarric)表示,聯合國世界糧食計劃署(WFP)在海地境內的糧食只夠維持海地17萬5000人1個月。雖然計劃署正在加強對海地的糧食援助,然而存糧恐於4月底前告罄。

根據杜雅里克,海地主要港口及機場約於一個月前關閉,自然也對糧食與各項援助進入海地構成阻礙。更雪上加霜的是,聯合國呼籲為支持海地的人道援助計畫募款6億7400萬美元(約新台幣218億元),迄今僅募得7%。

致命的幫派暴力肆虐下,亨利於3月11日宣布一旦過渡總統委員會成立,他將請辭下台。然而,成立臨時政府以取代亨利一事,至今尚未達成相關協議。

杜雅里克指出,幫派暴力也使太子港民眾無法獲得醫療照護服務。當地的和平大學附設醫院(La Paix University Hospital)是唯一仍在營運的大型醫療機構,現在已是人滿為患,救護車則難以進入武裝幫派占領的區域。(實習編譯:石豈嫚/核稿:洪培英)1130412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
海地各界領袖協議組過渡委員會 為總統選舉鋪路
172.30.142.72