本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

涉嫌為中國國安部效力 3德國人被捕

2024/4/22 18:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社柏林22日綜合外電報導)德國檢方今天宣布逮捕3名德國人,他們涉嫌為中國情報機構效力,把可供軍事用途的科技交給中方。

路透社報導,這3名犯嫌名叫Herwig F.、Ina F.及Thomas R.。前兩人是夫妻,在杜塞道夫(Dusseldorf)經營一家公司。至於Thomas R.,檢方形容他是中國國家安全部某員工的代理人。

聲明指出,這對夫妻檔透過自家公司,與德國一所大學達成合作協議,內容涉及替一個中國簽約合作夥伴準備一項機器零件研究,而這類零件可用於作戰艦艇等船用發動機的運轉。

根據聲明,上述中國簽約合作夥伴就是給予Thomas R.命令的中國國安部員工。

根據德國檢方,犯嫌也代表中國國安部從德國採購一款特殊雷射器,並在未獲批准的情況下將其出口至中國,採購款項由中國國安部支付。檢方並未說明雷射器可能的用途。

檢方還說,當局是根據德國國內情報機構蒐集到的資訊逮人。

德國內政部長費瑟(Nancy Faeser)表示,政府密切關注中國在工商與科學界的間諜活動所構成的顯著威脅。

司法部長布希曼(Marco Buschmann)則在聲明中說:「被告遭到逮捕時,正在進一步商談研究計畫,這些計畫對於中國擴大海上作戰能力可能特別有用。」

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)上週訪問中國時,除了竭力要求中方保障德國企業能公平進入中國市場,也表達歐洲方面對於中國經濟政策及中國支持俄羅斯的擔憂。

中國外交部、中國駐柏林大使館未立刻回覆置評請求。(譯者:楊昭彥/核稿:嚴思祺)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19