本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐元區Q1經濟成長優於預期 4月通膨趨穩

2024/4/30 21:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾30日綜合外電報導)今天公布的官方數據顯示,歐元區第1季經濟成長幅度優於預期、走出衰退陰霾,而4月的通膨年增率則維持在2.4%。

法新社報導,經濟學家表示,儘管經濟有所成長,但這些數據不太可能阻止歐洲央行(ECB)在6月依照市場預期降息的腳步。

歐盟統計局(Eurostat)表示,歐元區今年頭3個月的經濟成長率較前1季增加0.3%,優於財經數據供應商慧甚(FactSet)及彭博(Bloomberg)訪調分析師預估的0.1%。

歐元區去年下半年國內生產毛額(GDP)連續2季萎縮0.1%,陷入技術性衰退。

不過,歐洲最新成長數據優於預期,消費者物價方面也有令人振奮的消息。

歐盟統計局表示,歐元區4月通膨年增率一如經濟學家預期,維持在2.4%,與3月持平,仍接近歐洲央行設定的2%通膨目標。

歐洲央行官員也樂見最新公布的核心通膨數據(不計能源、食品及菸酒等波動商品)。4月核心通膨率為2.7%,較3月的2.9%放緩;這是歐洲央行緊盯的一項重要指標。

自俄羅斯攻打烏克蘭、引發能源危機以來,歐元區通膨已從2022年10月的10.6%高峰明顯回落。

歐洲央行從2022年7月起大舉升息,以抑制飆升的物價,但在過去數月裡維持利率按兵不動,這段期間外界呼籲降息的聲浪高漲。

凱投宏觀(Capital Economics)經濟學家肯寧翰(Andrew Kenningham)表示:「今天公布的第1季GDP優於預期,意味歐元區已走出衰退,而4月核心及服務業通膨雙雙下滑,這也不會阻止歐洲央行6月啟動寬鬆週期的腳步。」

此外,德國聯邦統計局(Destatis)今天公布的初步數據顯示,德國今年第1季的經濟產出較前1季提升了0.2%。

根據修正後的數據,德國去年第4季經濟萎縮0.5%,比先前預估的0.3%更糟。

德國聯邦統計局表示,2024年第1季經濟有所成長,反映營建業和出口均有改善,但家庭消費下滑。

過去數月裡,德國瀰漫悲觀經濟氛圍,企業必須設法應對能源成本攀升、高通膨及利率續升等難題。

但隨著能源成本下降和通膨放緩,德國經濟展望已有改善。柏林當局上週調升今年的經濟成長率預測,從0.2%調高至0.3%。

法國國家統計及經濟研究局(INSEE)也在今天公布,法國上季經濟成長幅度優於預期,4月通膨放緩,這對背負巨額債務的政府來說是個好消息。

根據INSEE的資料,今年第1季經濟較前1季擴張0.2%,高於之前預估的零成長率,並較前1季度的0.1%增幅加速成長。

最新數據還顯示,法國4月通膨率為2.2%,相較之下,3月的消費者物價增幅為2.3%。

法國經濟成長優於預期、通膨趨緩之際,總統馬克宏(Emmanuel Macron)的政府正為控制持續增長的政府債務面臨龐大壓力。

法國預算赤字已超出當局估算,使馬克宏在未來4年內將國家財政帶回正軌的承諾遭到削弱。

國際信評機構也對法國當局的減債目標抱持懷疑態度。

法國去年預算赤字占GDP比重已擴大至5.5%,但當局仍堅持2027年將使預算赤字占比降至3%的目標。(譯者:洪啟原/核稿:施施)1130430

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.54