中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐美校園挺巴示威延燒 多處出動警方清場

2024/5/9 13:07(5/9 13:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社阿姆斯特丹8日綜合外電報導)抗議以色列對加薩(Gaza)發動戰爭的大學抗議浪潮在歐美各地延燒,荷蘭鎮暴警察今天與阿姆斯特丹大學示威人士爆發衝突,美國則是有多所大專院校的抗議者被捕。

在荷蘭阿姆斯特丹大學(University of Amsterdam),當地電視媒體畫面顯示抗議學生站在桌子、磚塊和木板搭建的臨時路障上,拿著滅火器擊退警方。路透社影片則顯示,穿戴鎮暴裝備的警察一邊用警棍打抗議人士的頭,一邊推倒路障,並將學生拖走,其他數百人在一旁高喊「可恥」。

路透社報導,阿姆斯特丹大學的這場警民衝突,凸顯歐洲各大校園日益加劇的緊張事態;而美國數十所大學的學子則是於數星期前早一步發動示威,呼籲加薩衝突停火。

加薩戰爭起火點與巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」(Hamas)去年10月7日突襲以色列南部有關。哈瑪斯在突襲行動中殺害約1200人並擄走250多人當人質,引發以色列對哈瑪斯控制的加薩發動報復,迄今造成近3.5萬人喪生,並釀成災難性人道危機,讓飛地內約250萬巴勒斯坦人面臨饑荒威脅。

美歐兩地學生這段期間的抗議活動大致和平,他們除敦促立即永久性停火,也呼籲校方與他們口中「透過壓迫巴勒斯坦人來獲利的企業」斷絕財務往來。

美國現況 華府麻州與紐約校園火爆

在華府,距離白宮不遠的喬治華盛頓大學(George Washington University)校內,警察今天動手拆除抗議營地、動用胡椒噴霧,並驅散校內和附近街道上的示威人潮。警方表示有33人被捕。

在麻薩諸塞大學安模斯特分校(University of Massachusetts at Amherst),警察逮捕130多人並拆除營地。校長雷耶斯(Javier Reyes)說叫警察是「最後手段」,並說:「這並非我們樂見的結果。」

在紐約,流行設計學院(Fashion Institute of Technology)有數十名示威人士今天遭警方逮捕。而在曼哈頓新學院(The New School),校內示威營地日前雖遭警察清場造成40多人被捕,但今天有部分教職人員搭起新的營地。

歐洲跟進 瑞士德國法國等地校園清場

荷蘭首都阿姆斯特丹東南方45公里的烏得勒支大學(Utrecht University),今天下午同樣看到數百名抗議人士聚集。

瑞士蘇黎世大學(University of Zurich)和德國柏林自由大學(Freie Universitaet Berlin)的抗議人潮,昨天則是被警方驅離。

法國巴黎梭爾邦大學(Sorbonne University)上週也由警察清場;比利時布魯塞爾大學(Brussels University)校方表示今天將向警方投訴,指控有學生涉及暴力抗議活動,包括傷害猶太學生會領袖。

不過,並非所有校園活動都以出動警方的方式收場。愛爾蘭都柏林三一學院(Trinity College Dublin)今天宣布,在校方與學生達成協議後,校內紮營和設置路障的抗議活動將和平落幕。(譯者:蔡佳敏/核稿:李佩珊)1130509

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
歐洲挺巴勒斯坦學運浪潮擴散 德法奧荷示威情況一次看
172.30.142.92