本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

沙烏地王儲會晤美國安顧問 討論雙邊協議加薩問題

2024/5/19 17:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社開羅19日綜合外電報導)沙烏地阿拉伯國家通訊社今天報導,沙烏地王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)會晤美國國家安全顧問蘇利文,討論兩國即將「敲定」的協議草案和加薩問題。

路透社根據一項聲明報導,這場在沙烏地空軍基地達蘭(Dhahran)舉行的會議,審查了「兩國即將定案的戰略協議草案」。

在這場討論舉行前,有報導指出,華府與利雅德當局就美國的安全保障和民用核能援助等項目接近達成共識。

根據聲明,沙烏地王儲沙爾曼和蘇利文(Jake Sullivan)還討論了以色列和巴勒斯坦有必要找到「一個能實現兩國解決方案的可靠途徑」、停止在加薩地區針對武裝組織哈瑪斯(Hamas)的戰爭,以及幫助人道主義援助更容易進入加薩走廊(Gaza Strip)。

白宮17日已預告,蘇利文將訪問沙烏地和以色列討論雙邊和地區事務,包括加薩問題和實現這個地區長久和平與安全所需的努力。

根據報導,沙烏地阿拉伯身為全球最大的石油出口國,顯然不是為了蓋核電廠而需要取得核子協議的候選國。

但沙烏地正設法為一項雄心勃勃的長期計畫生產大量再生能源,並藉此減少排放。

有批評人士指出,利雅德當局可能想取得核專業知識,以便有朝一日發展核武,儘管該國與美國達成的任何協議已訂有相關保障措施避免這類情事發生。(譯者:李晉緯/核稿:洪啟原)1130519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22