本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日媒民調下任自民黨主席 石破茂呼聲最高

2024/5/19 22:14(6/8 16:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真東京19日專電)日本「讀賣新聞」全國民調,在下任自民黨總裁(黨主席)可能人選中,前幹事長石破茂支持度最高,接著依序是前環境大臣小泉進次郎、數位大臣河野太郎,兩名女性高市早苗和上川陽子並列第4。

讀賣新聞在17日至19日進行全國民調,當問及哪位政治人物最適合擔任下任自民黨總裁時,自民黨前幹事長、曾任防衛大臣的石破茂以22%支持率位居第一。

第2名是前日相小泉純一郎之子、曾任環境大臣的小泉進次郎,支持率16%。第3是有10%支持率的數位大臣河野太郎。經濟安全保障大臣高市早苗,以及近日爆出失言爭議的外相上川陽子以7%並列第4。

以自民黨支持者為對象的民調中,前3名人選與整體民調相同,第4名換成現任首相岸田文雄,第5為高市早苗,上川陽子排第6。

民調也顯示,岸田內閣的支持率在25%,與前次民調(4月19日至21日實施)的26%大致持平,已連續7個月徘徊在20多個百分點的低迷狀態,不支持率為63%(前次為66%)。

政黨支持率方面,自民黨為27%(前次24%),立憲民主黨7%(前次5%),日本維新會4%(前次同樣4%),無黨派則為46%(前次51%)。

此外,靜岡縣知事選舉將在26日投開票,立憲民主黨與國民民主黨共同推薦的前濱松市長鈴木康友,以及自民黨推薦的前靜岡縣副知事大村慎一,目前選情呈現膠著狀態,由於有20%選民尚未表態,因此情況仍不明朗。

讀賣新聞民調顯示,這次選舉呈現「執政與在野」對抗,鈴木獲得立憲民主黨與國民民主黨支持者約7成的支持率,大村有自民黨支持者的7成,以及來自公明黨支持者的5成支持。無黨派當中,支持鈴木的約4成,大村則有3成。

不過,上川陽子昨天在家鄉靜岡縣知事選舉的助選演說中,意外爆出失言爭議。

她對女性選民喊話:「我們女性要是沒辦法讓他誕生(成為知事),怎能稱得上女性?」雖然目的是要女性選民發揮力量,讓新知事藉由她們的力量「誕生」,不過從語意上可以解讀為「沒生孩子就稱不上女性」,被認為沒有顧慮到想生孩子卻難辦到的女性,在黨內外都招致批評。

岸田文雄今天在前往視察的山形縣受訪時說:「我們應該避免可能導致誤解的表達方式。」

立憲民主黨參議員蓮舫在社群媒體X發文說,在女性身上拿「生產」來做「比喻」,即使只是比喻也希望能夠停止,真的很讓人痛苦。

她指出,「是否生育、是否結婚、想要和丈夫不同姓氏,想要終結這些被認為是『自私行為』的時代,卻從一個被認為是首相可能人選的口中聽到這種發言。」(編輯:郭中翰)1130519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
被指輔選失言 日本外相上川陽子撤回發言
172.30.142.107