本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

共同社:岸田政府盼維持台日合作 也避免刺激中國

2024/5/18 17:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京18日綜合外電報導)共同社報導,日本首相岸田文雄政府希望跟20日將就職的準總統賴清德維持台日合作關係。至於將賴清德視為獨立派的中國,岸田政府也希望推動政治層級對話來緩和台海緊張局勢。

報導指出,岸田政府將在不過度刺激中國的情況下,以經濟領域為主深化跟台灣的非政府間實務合作。

日本外務大臣上川陽子昨天在記者會上說:「台灣是極為重要的夥伴及友人,希望深化彼此合作與交流。」

日本外務省官員表示,從2016年起總統蔡英文政府執政期間,台日關係獲得「大幅發展」。日本政府雖然不承認台灣是國家,但在民間經濟合作、人際往來及議員間交流等領域傾注全力。

全球半導體代工龍頭台積電在日本熊本縣設廠,也被認為是台日良好關係的象徵。

日本外務省高層官員強調,「蔡政府可說是前所未有的親日,我們希望保持這種『居高不下』的狀態」;不過,對日本來說,也不得不意識到來自中國的關注。(譯者:黃名璽)1130518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日相與新加坡總理電話會談 合作強化兩國關係
172.30.142.66