本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄羅斯模擬戰術核武發射 分析:嚇阻西方進一步插手俄烏戰爭

2024/5/22 11:43(5/22 20:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
21日俄羅斯士兵在軍車上準備第一階段演習。(Russian Defence Ministry/Handout via 路透社)
21日俄羅斯士兵在軍車上準備第一階段演習。(Russian Defence Ministry/Handout via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科21日綜合外電報導)俄羅斯國防部今天表示,俄軍已奉總統蒲亭(Vladimir Putin)命令展開第一階段演習,模擬準備發射戰術核武的任務。

路透社報導,莫斯科認為法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)等西方官員的「激進宣言」已對俄羅斯安全形成威脅,這次演習也與此有關。

核武分析人士說,這次演習是蒲亭釋出的警訊,目的在嚇阻西方國家進一步插手烏克蘭戰爭。西方國家向基輔提供武器和情報,但沒有派遣軍隊。

俄羅斯國防部表示,演習第一階段包括「伊斯坎德」(Iskander)和「匕首」(Kinzhal)飛彈,目的是確保部隊和裝備準備好「在戰鬥中使用非戰略核武以做出因應,並無條件確保俄羅斯領土完整和主權,藉此回應個別西方官員針對俄羅斯的挑釁言論和威脅」。

這次演習涉及南部軍區的飛彈部隊,這個軍區毗鄰烏克蘭,也包括俄羅斯現在控制的烏克蘭部分地區。

俄羅斯去年稱白俄羅斯正在部署戰術核子武器,兩國表示,白俄羅斯也會參與這次演習。

戰術或非戰略核武的威力雖不如足以消滅敵方城市的戰略性武器,但仍具有巨大的破壞潛能。

西方一些分析家認為,自俄烏戰爭爆發以來,非戰略核武在莫斯科的思維中變得愈來愈重要,俄羅斯的常規部隊在這場戰爭頭兩年並不順利。

理論上,使用非戰略核武可對西方帶來巨大衝擊,且不一定會引爆全面核戰,但極有可能引發對立升高的惡性循環。(譯者:屈享平/核稿:曾依璇)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.68