本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

梵蒂岡欲在中國設辦公室 北京:願推動關係不斷改善

2024/5/22 16:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉北京22日電)教廷國務院長帕洛林樞機主教當地時間21日表示,梵蒂岡想在中國成立常設辦公室。中國外交部今天回應稱,願與梵蒂岡共同努力,推動中梵關係不斷改善。

據路透社,帕洛林(Pietro Parolin)21日是在教廷舉辦的「首屆中國主教會議百年紀念研討會」發表以上談話。這場研討會提供梵中之間罕見的高層會談平台。如果梵蒂岡在中國成立常設辦公室,這將會是與北京外交關係的重大升級。

據陸媒澎湃新聞,在22日的中國外交部例行記者會上,有外媒提問:梵蒂岡方面需要滿足什麼條件,才能實現在中國設辦事處的目標?在沒有建立全面外交關係的情況下,中國是否允許梵方在北京開設辦事處?

中國外交部發言人汪文斌回應稱,近年來,中國和梵蒂岡保持接觸,就雙邊關係和國際熱點問題深入溝通,不斷增進瞭解與互信。「中方願與梵方共同努力,推動中梵關係不斷改善。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

路透社報導,歷史上來說,梵蒂岡與中共之間的關係向來緊繃,但教宗方濟各(Pope Francis)以2018年與中國簽訂的主教任命協議為基礎,將梵中關係正常化列為優先要務。

對於梵蒂岡想在中國成立常設辦公室,外交部今天指出,台梵邦誼深厚,了解教廷盼促進中國天主教徒擁信仰自由與權利。外交部密切關注梵中互動,也呼籲各國應共同促使中國停止侵害宗教自由及基本人權的行徑。(編輯:楊昇儒)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.69