本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

教廷國務院長:梵蒂岡欲在中國成立常設辦公室

2024/5/22 09:29(5/25 18:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
教廷國務院長帕洛林樞機主教。(路透社)
教廷國務院長帕洛林樞機主教。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社梵蒂岡21日綜合外電報導)教廷國務院長帕洛林樞機主教(Pietro Parolin)今天表示,梵蒂岡想在中國成立常設辦公室,一旦成真將會是與北京外交關係的重大升級。

路透社報導,歷史上來說,梵蒂岡與中共之間的關係向來緊繃,但教宗方濟各(Pope Francis)以2018年與中簽訂的主教任命協議為基礎,將梵中關係正常化列為優先要務。

身為教宗副手的帕洛林表示:「我們長久以來都希望在中國有穩定局面。」他進一步表示,梵蒂岡可能為此考慮新的外交慣例。

梵蒂岡去年自同樣也是與其沒有外交關係的共產國家越南,獲准設立教廷常駐代表辦事處(Resident Papal Representative)。帕洛林暗示,中國代表可能會有不同的頭銜。

他說:「類型可能有所不同,我們不用執著於單一方式。」

這位樞機主教說,梵蒂岡承認由中共控制的「中國主教團」(Council of Chinese Bishops)也在待議事項之中,且是一項「正在進行中的工作」。

帕洛林是在教廷今天舉辦的「首屆中國主教會議百年紀念研討會」發表談話。這場研討會提供梵中間罕見高層會談平台。

教宗方濟各也透過視訊在今天會議中致詞,說天主教會「走上不可預料之道路,甚至歷經耐心和試驗時刻」,終在中國等地取得進展。(譯者:蔡佳敏/核稿:徐睿承)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.82