中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

挪威西班牙愛爾蘭挺兩國方案 正式承認巴勒斯坦國

2024/5/28 20:16(6/7 09:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
西班牙、挪威、愛爾蘭三國外交部長27日出席一場在比利時舉辦的記者會。(路透社)
西班牙、挪威、愛爾蘭三國外交部長27日出席一場在比利時舉辦的記者會。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬德里28日綜合外電報導)挪威、西班牙、愛爾蘭今天先後正式承認巴勒斯坦的國家地位;以色列則抨擊這項決定是在「獎賞」巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」。目前以哈在加薩的戰爭已持續逾7個月。

法新社報導,西班牙、挪威、愛爾蘭這3個歐洲國家認為,它們的行動在象徵意義上深具影響力,可能促使其他國家跟進。

在挪威正式承認巴勒斯坦國生效之際,挪威外交部長艾德(Espen Barth Eide)讚揚「這對挪威-巴勒斯坦關係而言是特別的一天」。

他說:「挪威30多年來一直是巴勒斯坦國最熱情的支持者之一。」

西班牙隨即跟上腳步,政府發言人阿里格利亞(Pilar Alegria)證實,內閣已正式承認巴勒斯坦的國家地位,她形容這是「歷史性的一天」。

西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)稍早表示,承認巴勒斯坦國是達成和平的「一項必要條件」,也是確保未來「巴勒斯坦國與以色列國和平、安全共存」的唯一方式。他並堅稱此舉並非「反對任何人,尤其不是針對以色列」。

桑傑士說,這項決定也反映出西班牙「徹底抵制拒絕兩國方案(two-state solution)的哈瑪斯(Hamas)」,哈瑪斯去年10月7日攻擊以色列,導致這次加薩(Gaza)戰爭。

愛爾蘭總理哈里斯(Simon Harris)則在內閣會議前形容這是「重要時刻」,同時能向外界釋出訊號,說明一個國家能採取實際行動,來幫助兩國方案的希望不滅。

愛爾蘭政府隨後發聲明宣布,今天上午的內閣會議已通過正式承認巴勒斯坦國。

路透社報導,聲明寫道:「(愛爾蘭)政府承認巴勒斯坦是主權獨立國家,並同意都柏林(Dublin)與雷馬拉(Ramallah)當局建立全面外交關係。…愛爾蘭將指派駐巴勒斯坦國大使,並在雷馬拉建立完整的愛爾蘭大使館。」

雷馬拉是巴勒斯坦自治區(Palestinian Territories)約旦河西岸(West Bank)的城市。

3國總理上週宣布打算承認巴勒斯坦的國家地位,引發以色列憤怒回應,使得以色列與3國外交關係更趨緊張,特別是跟西班牙的關係。(譯者:楊昭彥/核稿:劉淑琴)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
以色列空襲拉法避難帳篷 阿拉伯國家齊聲譴責
172.30.142.7